Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация



Реклама:
Прокат машин на свадьбу. Заказать машину на свадьбу, прокат лимузина, хаммер лимузин.

Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Пчёлы и лекарства

Lek. wet. Sylwia Kasprzak, prof. dr hab Aleksandra Hartwig, Польша

Каждая пчелиная семья состоит из тысяч особей, образующих единое целое. Все они связаны взаимными зависимостями. Каждая пчела выполняет в семье определённые функции. В организме отдельной пчелы господствует равновесие - гомеостаз. Когда семья болеет, гомеостаз расстраивается. Пчеловод тоже может нарушить равновесие пчелиной семьи, давая, например несоответствующий корм, неправильно применяя приёмы содержания и гигиены или используя неподходящие лекарства.

Ни один медикамент не является нейтральным для организма пчелы. Побочные действия не всегда видны сразу, они могут проявиться по прошествии какого-то времени. Многие лекарства могут попадать в мёд и портить его. Кроме того, антибиотики и сульфаниламиды повреждают эпителий средней кишки и убивают полезную бактериальную флору пищеварительного тракта пчелы.

Медикаменты ослабляют отдельных пчёл, что приводит к ослаблению семьи в целом. Неустойчивость гомеостаза семьи способствует поражению её бактериями, грибками, проявлению вирусных болезней.

Нередко пчеловоды на свой страх и риск, без лабораторных исследований, пытаются самостоятельно лечить пчёл. Но неправильное лечение хуже, чем отсутствие лечения.

Представим себе ситуацию: имеем какой-то организм (в данном случае это пчела), который со всех сторон бомбардируется разными средствами, могущими нарушить его гомеостаз. Каждый организм обладает своей защитной системой, препятствующей проникновению болезнетворных микробов и пытающейся удалять вредные вещества. Однако неграмотная работа с пчёлами, профилактическая дача препаратов могут привести к чрезмерному ослаблению защитных систем и в результате к общему ослаблению устойчивости пчёл к болезням. В содержании же слабых, непродуктивных семей пчеловоды не заинтересованы. Поэтому нужно помнить, что лекарства - это вещества, чуждые для пчёл, и эффект они дают только в оправданных случаях. Лечебные препараты нужно давать так, как советует производитель: только в соответствующих количествах, без передозировки, и в соответствующее время. Тогда получим наивысший эффект при наименьшем вреде для пчёл. Дача уменьшенных доз приводит к выработке у патогенов устойчивости к данному препарату и он становится неэффективным.

Неправильно применённые лекарства не только разрушают гомеостаз, но и загрязняют мёд. В Польше для пчёл разрешены только препараты, предназначенные для борьбы с варроатозом, которые можно разделить на группы:

  • синтетические пиретроиды, растворимые в жирах, нелетучие, накапливающиеся в воске. С течением времени могут переходить из воска в мёд. Пример - флуметрин;
  • акарициды, растворимые в жирах, летучие, быстро разлагающиеся, например, амитраз;
  • соединения, которые применяются в экологическом пчеловодстве;
  • соединения летучие, растворимые в жирах, которые накапливаются в основном в воске, например, тимол;
  • соединения, растворимые в воде, проникающие в мёд, например, органические кислоты.

В Польше для лечения пчёл от варроатоза разрешены:

  • Apiwarol AS, действующее вещество амитраз. Изготовлен в форме таблеток для окуривания. Освобождение действующего вещества происходит при сгорании. Препарат действует возбуждающе на нервную систему клеща, приводя к параличу и смерти. Apiwarol нельзя применять во время взятка. Препарат действует при температуре не ниже 10oС. Не действует на паразита, находящегося в запечатанном расплоде. Лучше всего окуривать после последнего отбора мёда, 2-3 раза с интервалом в 4-6 дней. Разовая доза - одна таблетка на семью. Таблетку нужно поместить в проволочную спираль или на полоску решётки, поджечь, поместить в улей и закрыть леток на 20 мин. Лечить, когда все пчёлы в улье, лучше вечером или ранним утром. Весной можно однократно окурить пчёл, но только при очень высокой заклещённости, не возводя эту обработку в ежегодный приём.
  • Biowar, с амитразом в количестве 400 мг на полоску, рекомендуется после последнего отбора мёда. Парализует нервную систему паразита, вызывая его гибель. Во время контакта пчёл с полоской амитраз попадает на тело пчелы и посредством контактов с другими пчёлами разносится по всей семье. Этот препарат в случае необходимости можно использовать после первого облёта весной, вешая полоски на 4 недели. Весеннее лечение проводится только при высокой заклещённости семей.
  • Apitraz, как и Biowar, изготовлен в виде полосок с амитразом, 200 мг на полоску. Способ и время лечения такие же, как и у Biowar*a.
  • Bayvarol - препарат в форме полосок, действующее вещество - флуметрин. Полоски помещаются в гнездо между брусками рамок. Флуметрин - это пиретроид контактного действия. Он поражает периферическую нервную систему клеща, что приводит его к гибели. Препарат рекомендуется после последнего отбора мёда. Лучше вешать 2-4 полоски в августе на 4-6 недель. Оставлять на зиму полоски нельзя.
  • Perizin - очередной препарат для борьбы с клещём. Действующее вещество - кумафос. Производитель предупреждает - во время лечения в гнезде не должно быть расплода. Perizin эффективен при температуре не ниже 5oС. Препарат разводится водой. Для получения 50 мл рабочего раствора к 1 мл Perizin*a добавляется 49 мл воды. Такое количество раствора предназначается для сильных семей, для слабых - 25 мл, для отводков - 10-15 мл в зависимости от силы. К препарату прилагается дозатор, облегчающий приготовление и раздачу раствора.

А что делать с сильно заклещённой семьёй в течение сезона? Отложить лечение до осени? Всё же лучше не ждать осени, т.к. клещ варроа переносит и активизирует вирус острого паралича пчёл (ABPY), вирус деформации крыльев (DWV), кашмирский вирус пчёл (KBV), вирус медленного паралича пчёл (SPV). Последний вирус в Польше не обнаружен, но отмечается в Великобритании. Если при высокой инвазии варроатозом появится какой-либо вирус, то, отложив лечение до осени, можем получить осыпавшуюся семью. В течение пчеловодного сезона разрешено применение органических кислот и других экологичных приёмов уничтожения клеща (вырезка трутневого расплода).

Органические кислоты рекомендованы для борьбы с варроатозом. Они экологичны, пчёлы хорошо реагируют на них. Применяя органические кислоты, нельзя произвольно изменять концентрацию препарата, его количество на семью и время года. Например, разница между лечебной и токсичной дозой муравьиной кислоты невелика. Щавелевая кислота также довольно токсична для пчёл при несоответсвующем применении. Её рекомендуют применять осенью, когда нет расплода, т.к. для расплода щавелевая кислота токсична. Должно пройти не меньше 3 месяцев, чтобы вновь применить щавелевую кислоту. Весной применение органических кислот не рекомендуется, т.к. семьи ослаблены после зимовки и в них уже есть расплод.

Остаётся важной проблема остатков лекарств в мёде. В Европейском Союзе для лечения пчёл запрещено применять какие-либо антибиотики и сульфаниламиды. Эти средства, обычно даваемые с сиропом, очень легко переходят в мёд, приводя к его порче.

Если пчеловод экспортирует мёд за границу, он должен считаться с необходимостью его проверок, в том числе и на остатки средств для лечения пчёл. Законодательно обозначены допустимые количества медикаментов, которые может содержать мёд. В некоторых случаях даже минимальное их содержание дисквалифицирует мёд как продукт потребления. Такой мёд утилизируется. Как антибиотики, так и сульфаниламиды вызывают аллергические реакции. Хорошо, если аллергия проявится только высыпанием на коже, а не удушьем, вызванным спазмами бронхов. А представим, что кто-то покупает мёд для ребёнка с целью укрепить малыша. Сейчас почти все дети - аллергики, у большинства реакция проявляется со стороны дыхательной системы. Вот и трагедия. А дело в недобросовестном пчеловоде, применившем запрещённый медикамент или разрешённый, но не в соответствующее время, в большей пропорции или не в надлежащей концентрации.

Остатки лекарств в мёде могут быть причиной появления устойчивости к медикаментам болезнетворных бактерий у человека. Каждый из нас носит в себе какое-то количество болезнетворных бактерий, которых недостаточно, чтобы вызвать болезнь. Когда у человека снижается сопротивляемость, бактерии размножаются и наступает болезненное состояние. Небольшие количества лекарств, находящихся в мёде, уничтожают некоторых из них, но большинство бактерий выживает, приобретая устойчивость к этим лекарствам. Нередко это так называемая перекрёстная устойчивость - устойчивость к одному лекарству приводит к устойчивости к другим лекарствам этой же группы. Создаётся ситуация: недостаточно, что травимся, не зная того, остатками лекарств в мёде, так ещё травимся несколькими антибиотиками во время лечения какой-либо болезни, т.к. имея дело с несколькими видами бактерий, устойчивых к каким-то лекарствам, трудно попасть на медикамент, который эффективно ликвидирует причину болезни.

Болезнетворные бактерии пчёл приобрели устойчивость к некоторым лечебным средствам. Одним из них является полисульфамид, предназначенный в своё время для ликвидации американского гнильца. Рекомендовалось давать полисульфамид не только при явных признаках болезни, но и с целью "усиления" сопротивляемости здоровых семей. Пчеловоды не представляли, что это лекарство действует только на вегетативные формы бактерий, уцелевшие на него уже не реагируют. Далее гнилец распространяется исключительно за счёт уцелевших бактерий. Дача лекарств профилактически в результате не только уменьшает сопротивляемость семьи, но и селектирует клоны бактерий, устойчивых к полисульфамиду.

Вообще нужно задуматься - окупается ли в конечном счёте труд, связанный с дезинфекцией и другими санитарно-гигиеническими приёмами? Наверняка больших трудов стоит содержание здоровой пасеки, когда лекарства применяются только в крайних случаях. Однако, есть уверенность, что имеем тогда хороших пчёл, которые дают безопасный мёд.

Lek. wet. Sylwia Kasprzak, prof. dr hab Aleksandra Hartwig,
"Пчёлы и лекарства",
журнал "Pszczelarstwo" № 8, 2005, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: beeisland@rambler.ru

Copyright © 2001 - 2020