Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Рациональное увеличение пасеки

Славомир Тшибиньский, Польша

Бывает ситуация, когда нужно увеличить число семей на пасеке. Простейший приём, применяемый многими пчеловодами - умышленное доведение семей до роевого состояния и ловля роёв. Приём очень эффективный, т.к. за роевой сезон пасеку можно увеличить в 3-4 раза. А что дальше? В этом году мёда возьмём немного. В следующем году роение может повториться и будет ещё более интенсивным. Роиться будут семьи с закреплённым признаком ройливости, и таких будет большинство. Семьи, генетически неройливые, окажутся в меньшинстве, т.к. в предыдущем сезоне не роились. Такой подход приводит к существенному увеличению пасеки при общем снижении производства мёда. Таким образом, если есть намерение увеличить пасеку, нужно выбирать другие приёмы, незначительно снижающие получение мёда.

При средних взятках эту задачу нельзя выполнить, не ограничивая яйцекладку матки, для чего используются изоляторы и разделительные решётки. Перед ожидаемым взятком матка отделяется разделительной решёткой на части гнездовых рамок или помещается в изолятор. В этом случае взяток окажется переработанным в мёд, а не будет израсходован на выкормку ненужного расплода.

Но, чтобы совместить получение мёда с увеличением пасеки, матке нужно позволить червить больше, для чего предоставить ей больше сотов. Когда в этих дополнительных сотах расплод будет запечатан, делаем отводок, отбирая 3, 4 или 5 рамок с расплодом и пчёлами. Следует следить, чтобы на этих сотах не оказалась матка. С этим не будет проблем, если она меченая или в это время находится в изоляторе.

Отводок необходимо отвезти на вспомогательный точёк не ближе 2,5-3 км и дать ему новую матку в клеточке с выходом, залепленным канди. Такое размножение проходит без излишних потерь в мёде и под полным котролем.

Когда нет отдалённого точка, отводок делаем непосредственно на пасеке. В этом случае берём пчёл больше и преимущественно молодых. Примерно половина из них слетит в материнскую семью, останутся только нелётные пчёлы. Поэтому чем больше пчёл стряхнём в отводок, тем больше их останется. Такой отводок с молодой пчелой имеет одно ценное качество. Молодые пчёлы более благосклонно относятся к подсаживаемой матке и охотно её принимают. Этот приём рекомендуется для подсадки особо ценных маток или при подсадке искусственно оплодотворённых маток с непроверенным червлением.

Отводок нужно создавать в физиологически обоснованное время, т.е. когда в нормальных условиях наступает роение. Это промежуток от начала мая до конца июня с естественными колебаниями по годам.

Менее пригоден совет делать налёты. При налёте улей с несколькими сотами с расплодом и кормом ставим на место предварительно удалённой сильной семьи. Лётные пчёлы слетают из неё в подставленный улей и в нём остаются, образуя новую семью. Нужно, однако, помнить, что это старые, изработавшиеся пчёлы, которые долго не проживут. Большинство из них уже кормило расплод молочком, строило соты и этими работами больше заниматься не будет. Старые пчёлы неохотно принимают подсаживаемую матку. Из-за отсутствия пчёл-кормилиц её яйцекладка может задержаться.

Часто рекомендуется увеличение пасеки формированием в конце лета отводков-ссыпчаков из безработных послевзяточных пчёл. Такие пчёлы висят вечером под летками или собираются в свободном пространстве под крышей. Т.к. главный взяток кончился, большинству из них нечего делать и они не изношены. Поэтому их тоже можно увезти на отдалённый точок и высыпать в улей с рамками с расплодом и кормом. При отсутствии сотов их можно посадить на вощину. После дачи им матки и интенсивной подкормки они отстроят вощину и успеют приготовиться к зиме. Важно, чтобы червление маток в этих новых семьях началось не позднее конца июля. Пчёлы, вышедшие из августовского расплода и пойдут в зиму. Пчёлы, которые народятся позже, могут и не перенести зимовку.

Создание поздних отводков позволяет использовать пчёл, которые не успели износиться на главном взятке. Но в основных семьях они всё же будут нужны для переработки сиропа и выкармливания августовского расплода. При рациональном содержании их не должно быть слишком много.

Червлением маток перед началом и в течение главного взятка нужно управлять так, чтобы потом безработных пчёл было не очень много. Каждый килограмм избыточных пчёл - это несколько израсходованных килограммов мёда и пыльцы.

Конец июля и август не очень подходят для размножения пчелиных семей с точки зрения их физиологии. Наиболее выгодно делать ранние отводки.

Славомир Тшибиньский, "Рациональное увеличение пасеки",
журнал "Pasieka" № 3, 2004, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .

Перевёл с сокращениями В.Г. Жаров,
e-mail: beeisland@rambler.ru

Copyright © 2001 - 2020