Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Нужны ли добавки в сиропе?

Уже по пути в улей пчёлы начинают переработку собранного нектара, добавляя ферменты, придающие ему кислую реакцию и расщепляющие сахар. В улье эта работа продолжается одновременно с удалением из нектара излишков воды. И чем более кислую реакцию приобретает сгущающийся нектар, тем меньше ферментов добавляют в него пчелы в процессе переработки. Кроме того, в кислой среде активность ферментов снижается.

Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Он имеет нейтральную реакцию, и его переработка, вплоть до запечатывания в ячейках, ничем не отличается от переработки нектара. Но когда пчёлы забирают уже подкисленный сироп, то, чувствуя это, они добавляют в него меньшее количество ферментов, сводя работу в основном к снижению водности. В результате сложенный в ячейки корм оказывается инвертированным не полностью, и, хотя содержание воды в нем снижено до нормы, пчелы нередко оставляют его незапечатанным.

За время зимовки такой корм, если в улье слишком сухо, как правило, кристаллизуется и становится недоступным для пчёл. При недостаточной вентиляции повышенная влажность в гнезде приводит к разжижению незапечатанного корма, что неизбежно вызывает понос, несмотря на добавки фумагиллина.

Подобная картина наблюдается, когда сироп готовят на дистиллированной или дождевой воде, так как эта вода имеет слабокислую реакцию. Положение еще более осложняется при добавлении в такой сироп какой-либо кислоты.

Снижению степени инвертирования способствует также слишком высокая концентрация сахарного сиропа. Например, при скармливании пчелам сиропа, состоящего из 2 л воды и 3 кг сахара. Во-первых, нектара такой концентрации в природе не существует, и пчелы на нее не "настроены". Во-вторых, сгущение сиропа до откладывания его в ячейки наступает раньше достаточной инверсии.

Считаю, что любые чужеродные добавки к корму зимующих пчел только осложняют зимовку. Конечно, моё объяснение не отражает всей сложной картины переработки кормов пчелами, но, тем не менее, вот уже который год при осенних подкормках я обхожусь без добавок кислот и фумагиллина, приготавливая сироп на обычной водопроводной воде в концентрации 1:1. Никаких отрицательных последствий при этом не наблюдал. Наоборот, я избавился от необходимости пересаживать весной семьи в чистые ульи.

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: beeisland@rambler.ru

Copyright © 2001 - 2020