Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Копытом по ульям В ПОГОНЕ ЗА НАДОЯМИ СВЕРДЛОВЧАНЕ ПОТЕРЯЛИ МЕД

Сергей Рассадников: СОГЛАСНО отчетам министерства сельского хозяйства Свердловской области, пчеловодство Среднего Урала с 2004 по 2005 год увеличило свою прибыльность в 22 раза! С одной тысячи рублей до двадцати двух.

ЦИФРЫ эти могут повергнуть в шок, если учесть, что в области зарегистрировано более пятидесяти трех тысяч ульев, а в прошлом году было произведено 656 тысяч тонн меда. Казалось бы, такой востребованный у населения продукт, как мед, должен бы приносить в казну гораздо больше денег, но не все так просто. Как удалось выяснить корреспонденту «АиФ-Урал» у директора областной конторы пчеловодства Ивана Некрасова, большую часть пчелиных семей свердловские совхозы продали в частные руки. Получилось так, что в ведении министерства сельского хозяйства осталось всего четыре тысячи ульев, а у частников их сегодня сорок девять тысяч. Не удивительно, что из всего собранного в прошлом году меда государственные сельские предприятия получили всего 26 тысяч тонн. Кроме того, выяснилось, что эти предприятия ориентированы в основном на опыление свердловских полей, а не на сбор меда. То есть если в среднем по области удалось собрать более 12 кило с улья, то ведомственные совхозы недотянули и до семи.

Между тем, как рассказал «АиФ-Урал» уральский пчеловод Анатолий Сергеев, чистая прибыль с одного медоносного улья с трудом переваливает за 400 рублей в год. И это только при условии хорошей погоды. Пчелы очень привередливые создания, и любое загрязнение окружающей среды может повести к падению производительности, а то и смерти всей семьи. В общем, получается, что не такое это и выгодное дело, а мороки для хозяйства много. Но как говорит сам фермер, доходность пчелок повысить все-таки можно. Нужен просто грамотный системный подход и большое специализированное хозяйство. Даже по предварительным подсчетам специалиста, если провести автоматизацию, довести количество ульев хотя бы до одной тысячи, прибыль можно увеличить рублей до шестиста с улья. Но дело в том, что таких хозяйств у нас не осталось. И при нынешнем отношении свердловского минсельхоза к этой отрасли изменений тут никаких не произойдет.

Сегодня приоритетным у нас является молочное животноводство. В министерстве только и говорят о том, что из-за малых вложений в это направление мы отстаем от наших соседей - челябинцев, башкир и тюменцев. И все это грозит тем, что мы можем потерять значительный приток в бюджет, хотя бы только из-за того, что свердловские молокозаводы будут выкуплены соседями.

Однако в этой гонке за поголовьем и надоями то же пчеловодство у нас остается никому ненужным. Им просто никто не занимается, а в результате на прилавках свердловских магазинов мы видим импортный и башкирский мед. По данным министерства торговли Свердловской области, количество местного товара не превышает и 3% от того, что у нас продается. Чем не повод задуматься о потере отрасли?

Между тем у свердловских чиновников от сельского хозяйства даже нет реестра пчеловодческих хозяйств. В поисках информации о них корреспондента посылали от одного «ответственного за пчеловодство» к другому, но получить ее так и не удалось

Copyright © 2001 - 2020