Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация



Реклама:
кузовной ремонт

Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Палычев медок

Прошедшую весну для пчеловодов удачной не назовешь: запоздалые холода и дожди сдерживали развитие семей и проведение необходимых работ по подготовке пасек к предстоящему главному медосбору. Но как только выдается солнечный день - будь готов, не зевай! Иначе упустишь рой, а с ним и медок.

ПЧЕЛКА ЖАЛИТ НЕ ВСЕГДА

Несколько лет наблюдаю за жителем деревни Ачкасово Александром Павловичем Виноградовым. Такие, как он, - рукастые, умелые мужики - встречаются нынче в деревне все реже и реже. Трудно назвать работу по хозяйству, какую бы не справил Вино-градов. Причем добротно, на совесть. Вот он идет по двору и внимательно оглядывает свои владения. По словам его супруги Лидии Дмитриевны, Палыч буквально заболевает, если не находит себе занятие. Благо на сельском подворье скучать не приходится, даже после того как пару лет назад старики Виноградовы навсегда распрощались с коровой. Надо и дров запасти, и огород во-время обиходить. А как только выставлены из подвала на волю ульи, куда и хвори все деваются!

Трудно сосчитать, сколько раз на дню подходит к своим пчелкам Палыч, благо ульи у него стоят рядом с домом, с подветренной стороны. Присядет на лавочку и смотрит, подмечая малейшие изменения в поведении крылатых тружениц. Вот пригрело солнышко, забегали, забеспокоились на прилетной доске кучки пчел. Пройдет несколько минут, и будто взорвется улей: непрерывным потоком заструится из летка пчелиный ручеек, закружат перед домиком десятки тысяч возбужденных медоносных насекомых. И непременно надо заметить, куда привьется новая пчелиная семейка.

В этот раз 3 июня у Палыча вылетели рои сразу из двух ульев. Один облюбовал не расцветшую еще калину, другой привился на столбике забора. Вот тут только поспевай. Ведь не угадаешь, сколько посидит на одном месте рой. А если опоздаешь, не соберешь его в роевню, взовьются пчелки и улетят гудящим облаком в лес, чаще всего на погибель. Потому как редко какой пчелиной семье удается благополучно перезимовать на воле: поредели нынче у нас леса, так что и дупло подходящее не всегда находится. Но может и повезти пчеловоду и рою, если залетит он в одну из ловушек, развешанных по лесу. Тогда есть шанс у такой семьи быть поселенной в новый улей - себе во спасение, пчеловоду на радость.

Но Палыч давно убедился, что лучше до этого не доводить, надежнее вовремя пересадить рой в новый домик. Он-то знает, все байки о том, что пчелы делятся на диких и домашних, не более чем байки для дилетантов. Пчела куда старше человека, и приручить ее еще никому не удавалось. Миллионы лет она вольно живет на земле, но при умелом уходе за нею крылатая труженица может одарить пчеловода отличнейшим продуктом, несравнимым по полезности для здоровья человека ни с какими другими сладостями.

Потому, как только рой присел и немного успокоился, Палыч идет в сарай, надевает белую куртку, маску, припасает на всякий случай зажженный дымарь и везет с помощью супруги на тележке свежий корпус улья с недавно навощенными рамками. Находящиеся в роевом состоянии пчелы не жалят, если обходиться с ними аккуратно. Перед вылетом из улья они набирают в зобик максимально возможный запас меда - ведь неизвестно, сколько придется искать новое пристанище. А потому не способны изогнуть брюшко, чтобы ужалить. Так что при умении с роем можно работать и без маски, и без дымаря. После того как все приготовлено, Палыч неспешно загребает большой деревянной ложкой кучи пчел с ветки калины и осторожно стряхивает их на рамки. Здесь главное, чтобы пчелиная царица - матка, которую в общей массе пчел не разглядеть, как можно быстрее оказалась в приготовленном улье. Тогда пчелки вслед за нею как по команде охотно заселят свое новое жилище.

ПЛАКАЛ

ПО ПАЛЬМЕ

Такая работа Палычу знакома давно. Еще в 50-х годах прошлого века, сразу после армии, он завел несколько ульев. Тогда в Ачкасове их держали чуть ли не в каждом дворе, кое-кто даже по два-три десятка. Судьба Саньки Виноградова из оставшейся теперь только в памяти людской деревеньки под названием Векшино похожа на судьбы сверстников. Трудовая биография началась у него в 14 лет, когда Виноградов сел за руль колесного трактора. Это сейчас даже у легковушек рулевое управление делают с гидроусилителем. А у Саньки уже после нескольких дней работы появились на руках большие сухие мозоли - покрути-ка целую смену грубую чугунную баранку на неровном поле. После армии дали Виноградову экскаватор на базе колесного трактора. Ни на какие курсы его не послали. Председатель колхоза просто сказал: «Поезжай на реку и учись, сколько тебе надо». Вот так методом тыка и учился Виноградов работать на экскаваторе. А вскоре его послали в Данилов, где он рыл траншею под строившийся тогда водопровод от центра города к районной больнице. Это была уже настоящая практика. А потом куда только не посылали Виноградова: копал котлованы под фундаменты домов и ферм, грузил песок в карьерах. Долгие командировки мешали заниматься своим хозяйством. Так что за пчелами присматривали мать Александра Павловича и его жена.

Однажды, когда пришла пора ставить на ульи магазины, женщины решили сделать это сами, не дожидаясь хозяина. Да так неудачно, что только растревожили пчел и вынуждены были спасаться от них в доме. А у Палыча была в то время молодая гончая собака. Он сам ее вырастил, и когда Пальма была еще щенком, Виноградов ходил с нею на лося. Смышленой его гончая оказалась необычайно. После того как на районной выставке охотничьих собак Палыч получил за нее диплом и серебряную медаль, его замучили ходоки из Ярославля, умолявшие продать его любимицу. Палыч, понятное дело, ни в какую не соглашался расстаться с нею. А в тот злополучный день больше всего пострадала именно Пальма. Она была на привязи, и спрятаться от разъяренных пчел ей было негде. Вернувшемуся с работы Виноградову о приключившейся с собакой беде женщины рассказали не сразу. Бедняжка лежала, вся утыканная жалами, и не могла подняться. Рассердившийся не на шутку хозяин повез собаку к ветеринару. Та протянула ему какие-то таблетки и велела дать их Пальме с молоком - может быть, и поможет. И в самом деле Пальма повеселела и даже стала ластиться к Виноградову, вставая ему на грудь передними лапами, как будто прощаясь с ним. Так оно и оказалось. На следующее утро Палыч нашел собаку бездыханной. Горе его было столь велико, что он не стесняясь плакал в голос. Потом погрузил Пальму в ковш экскаватора и повез ее хоронить. Сразу после этого он извел пчел. Как это произошло, Виноградов вспоминать не любит.

ПОЖИЗНЕННОЕ ХОББИ

Понадобилось немало времени, чтобы в конце 80-х он снова решился заняться пчеловодством. Настоящим пасечником Палыч себя не считает, скорее любителем:

5 - 6 ульев ему вполне достаточно. Опираясь в этом непростом деле на опыт стариков, он не чурается и того нового, что предлагает современная наука и практика. Так что мед он качает отменный. Дается медок нелегко. Это нынче пчелы только начали роиться. А бывают годы, когда чуть ли не месяц каждый день приходится лазать за роями при помощи лестницы то на высокую яблоню, а то и на стоящую во дворе ель, чтобы пересадить их сначала в роевню, а потом и в улей. Если учесть, что в августе этого года Александру Павловичу исполнится 77 лет, можно представить, скольких усилий все это требует. Но расставаться с пчелами, покуда есть силы, Палыч не собирается. Именно таких работящих мужиков ставил в пример другим наш земляк Некрасов, когда писал знаменитые строки: «Эту привычку к труду благородную нам бы не худо с тобой перенять». Есть еще в Ачкасове пара любителей-пчеловодов из местных, но и они не первой молодости. Жаль, что не удалось им вырастить достойных преемников интересного и полезного занятия.

Copyright © 2001 - 2020