Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Среднерусская пчела способна собирать нектар чуть ли не до первых морозов

Среднерусскую чистопородную пчелу намерены возродить пасечники Алтая. Научные изыскания в этом направлении ведутся ударными темпами, но на общественных началах.

С этими насекомыми у Осиновых высокие отношения. В Чарышком районе об этой семье говорят: они давно променяли людей на пчёл. Еще 30 лет назад, когда поселилсь сначала в Красноярской тайге, потом высоко в Чарышких горах, чтобы заниматься пчеловодством по-настоящему.

Этот журнал – предмет восхищения ученых пчеловодов. Здесь как на ладони состояние каждой пчелосемьи, графики медосбора и даже погода за много лет. Ученые давно присматривались к этой пасеке, теперь вот решили обосноваться здесь окончательно. Они будут возрождать чистопородную среднерусскую пчелу. В условиях Сибири она способна собирать нектар чуть ли не до первых морозов, в то время как карпатская и украинская пчела, завезенная сюда в Советское время, уже прохладным летним вечером не станет покидать улей. Чистой среднерусской породы на Алтае почти не осталось, но похоже Осиновым удалось сохранить этот вид. Внешне эта пчела серая. Привычные желтые полоски у неё отсутвуют.

Пасека Осиновых - идеальное место для селекции, чужие пчёлы сюда не долетают, кругом снежные горы, вокруг на сотни метров - ни живой души, кроме медведей и домашних животных.

Как Осиновы каждую весну завозят сюда своё хозяйство - для всех остается загадкой, взбираться сюда даже на высокопроходимом автомобиле отважится не каждый. Но уже скоро сюда потянутся пчеловоды за чистопородной среднерусской пчелой, если конечно научные изыскания пчеловодов будут подкреплены финансами

Copyright © 2001 - 2020