Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Легендарная история dr. Medoff Этот продукт используется и в диетах, и в производстве напитков

Исстари мед называли даром богов. Древнегреческие врачи и философы считали его средством, которое продляет жизнь и сохраняет работоспособность. А олимпийцы использовали мед для восстановления сил.

Много поклонников этого яства и в современном мире. Мед становится по-настоящему модным продуктом. Все чаще звучат рекомендации врачей использовать мед вместо сахара: калорий меньше (на 30-40%), а пользы больше. Неудивительно, что красавицы, следящие за своей фигурой, все чаще придерживаются медовой диеты. В косметологии очень популярна процедура обертываний с медом. А в Алуште настойкой из водки, меда и миндаля даже лечат сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные свойства сладкого продукта всячески пропагандирует мэр Москвы Юрий Лужков. Впрочем, одной пропагандой Лужков не ограничивается. У него есть собственная пасека, и градоначальник уже давно заменил в своем рационе сахар на мед.

Россия вообще владеет очень многими секретами использования меда. При этом мало кто знает, что на рубеже XIX-XX веков уникальное исследование свойств меда провел российский врач-диетолог Илья Сергеевич Воскресенский (1856-1932 гг.). Он собрал много редких рецептов использования меда и выпустил серию брошюр о правильном питании и пользе меда, которые были чрезвычайно популярны.

Свои статьи Илья Воскресенский публиковал исключительно под псевдонимом "Dr. Medoff": большую часть жизни талантливый ученый исследовал возможность использовать в качестве лекарственных препаратов мед и другие продукты пчеловодства. Например, Илья Сергеевич выяснил, что мед придает получившимся напиткам удивительную мягкость. И именно ему, кстати, принадлежит уникальная идея смягчения медом водки. Мед -это природный адсорбент, который, вбирая в себя микропримеси водоспиртовой смеси, делает напиток еще мягче и чище, но при этом без вкуса меда.

Эту идею только недавно смогли претворить в жизнь потомки dr. Medoff, живущие в Англии. Когда они нашли в архивах научные труды своего знаменитого предка, их заинтересовал рецепт приготовления мягкой водки, и они решили разработать промышленную технологию на его основе. Результат оказался превосходным: напиток, как и писал Воскресенский, получился мягким, нежным и совершенно прозрачным. А в 2002 году потомки русского ученого запатентовали рецептуру и технологию производства смягченной медом водки.

Стоит сказать, что позже Илья Воскресенский создал еще несколько рецептов напитков: с пыльцой и прополисом, с вытяжками цветков липы и бузины. Но ключевым в каждом рецепте всегда оставалась очистка медом из-за уникальной особенности «дара богов» - смягчения продукта. Еще одна немаловажная деталь: для использования технологии dr. Medoff требуется мед только высокого качества: только тогда получившийся продукт будет обладать всеми полезными свойствами.

Сейчас в продаже можно встретить несколько видов водки с вышеперечисленными добавками. И в связи с этим возникает вопрос: может ли возникнуть дефицит меда из-за его массового использования в промышленном производстве алкоголя? А если еще учесть интерес к меду со стороны косметологов, врачей и рядового потребителя, не вызовет ли это коллапс рынка?

Впрочем, эти опасения, скорее всего, напрасны. Как считают наши эксперты, применение меда в алкогольном производстве не приведет к дефициту меда, а только подхлестнет производителей заводить новые пасеки и собирать больше меда. И это может только радовать. Ведь натуральный и очень полезный продукт еще сослужит всем нам хорошую службу

Copyright © 2001 - 2020