Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация



Реклама:
Как зарегистрировать новую редакцию устава Ооо.

Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Взгляд из деревни

Интим не предлагать, или Пчела - не корова, пастуха к ней не приставишь

Так уж повелось, что земляки, читая мои материалы в "Правде Севера", интересуются не поднятой темой, а в первую очередь пытаются выяснить, "про кого написал". В своих "Взглядах из деревни" всегда стараюсь от частного случая перейти к общей проблеме, они же (в большинстве своем), наоборот, от общего к частному пробиваются.

Задача усложняется, если в приведенном примере не указан конкретный "герой". Тут-то уж переберут всех знакомых и родственников, сопоставят десятки случаев - и горе тому, если "параметры" вдруг совпадут. Автору же приходится потом пожинать плоды в виде неожиданного отчуждения хорошего во всех отношениях соседа, а то и чьей-то откровенной озлобленности. И тогда бессмысленно доказывать, что совсем не о нем шла речь, а о тенденции, очередной "болевой точке" сегодняшней деревни.

На земляков не обижаюсь, так как понимаю, что для них важнее сам факт, чем сделанные выводы. Да и к издержкам журналистской профессии давно уже привык. Куда больнее воспринимать то, что и наши руководители на материалы газет нередко реагируют так же, как и сельские обыватели. Порой создается впечатление, что читают они одни заголовки, а в смысл написанного, в суть общественного значения поднятого вопроса совсем не вдумываются.

Около года назад в материале "Послание мне не адресовано?" сетовал я на то, что большинство важнейших документов, принимаемых в нашей области, до рядовых граждан так и не доходит. В качестве примера привел ежегодное послание главы администрации области, которое в очередной раз пролетело мимо крестьянских ушей. Должны же, думалось, власти как-то отреагировать. Каково же было мое удивление, когда через неделю после газетной публикации приехавшая на выходные дни жена вручила пакет, мол, из администрации района тебе послали. В пакете том - вы не поверите! - послание главы областной администрации - лично для меня! - оказалось: "Читай, читай, мол, Фокин, с карандашом в руке, как мечтал, да больше не вякай". Сия интимная акция выглядела как насмешка над обозначенной мною проблемой.

В начале апреля нынешнего года "Правда Севера" опубликовала статью "Иностранная пчела северянам не нужна", где уже не в первый раз звучала обеспокоенность пчеловодов по поводу бесконтрольного завоза в нашу область пчел из южных регионов страны. И вновь я, автор, не столько свою точку зрения высказывал, сколько ссылался на мнение пчеловодов Красноборского, Котласского, Вилегодского, Устьянского районов.

Очень оперативно на публикацию отреагировал департамент агропромышленного комплекса. Буквально через пару дней после выхода газеты был подготовлен и отправлен лично мне (!) ответ.

"Уважаемый Владимир Александрович!

Ваша обеспокоенность сложившимся положением из-за бесконтрольного завоза пчел в область, которая нашла свое отражение в газете "Правда Севера", очень актуальна и обоснованна.

Для улучшения сложившегося положения с пчеловодством в области распоряжением главы администрации создана рабочая группа из числа депутатов областного Собрания, представителей департаментов и специалистов пчеловодства, которым предстоит подготовка проекта областного закона "О пчеловодстве". Вы правы, что "заграничная" пчела северянам не нужна. Известно, что среднерусская пчела акклиматизирована в наших северных условиях, а бесконтрольный завоз пчел карпатской и кавказской пород ведет к массовой гибели "северянок" в ходе зимовки.

Информируем Вас, что в целях упорядочения вопроса о развитии пчеловодства в нашей области главой администрации Н.И.Киселевым от 17 ноября 2005 года подписано распоряжение о признании Устьянского района столицей северного меда. Благодарим Вас за поднятые проблемы и приглашаем к сотрудничеству в разработке законопроекта "О пчеловодстве".

Директор департамента АПК В.В.Гинтов".

Мне б только порадоваться письму и тому, что за три минувших года мнение департамента АПК и лично В.В.Гинтова по завозу пчел полярно поменялось. Только вновь совесть неспокойна: пчеловоды-то свою точку зрения гласно высказали, а господин Гинтов придал ей некий интимный характер, адресовав ответ лично мне, а не читателям областной газеты.

И тем более тревожно стало от сообщения Н.Н.Попова, председателя Котласского районного общества пчеловодов, что принятие закона "О пчеловодстве" откладывается до сентября, а между тем в область вновь продвигают пчел из южных регионов, что в некоторых областных кабинетах витает мысль и впредь создавать некие пчелиные "резервации" в отдаленных местностях, куда завозить дешевых пчел с юга. Только пчела - не корова и пастуха к ней не приставишь. Но это уже к слову, да и к озаглавленной теме пора бы вернуться.

...В рекламных газетах в разделе "Ищу работу" часто можно встретить оговорку: "Интим не предлагать". Свои газетные материалы мне порой так и хочется снабдить подобной фразой. Только сомнение гложет: а ну как некоторые читатели опять поймут по-своему.

Copyright © 2001 - 2020