Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация



Реклама:
консультация гинеколога

Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Быть на усадьбе хозяином!

Одно из старейших в области учебных заведений системы начального профтехобразования — ПУ № 76 — готовит кадры достаточно редких, но необходимых в сельском хозяйстве профессий.

Около десяти лет училище выпускает специалистов, в дипломах которых значится: «хозяйка (хозяин) усадьбы». Девятиклассников это направление привлекает тем, что, получая среднее образование и приобретая как бы одну профессию, они становятся знатоками в нескольких областях. Кстати, за разработку модели новой профессии училище награждено медалью Сибирской ярмарки.

— Выпускник по профессии «хозяйка (хозяин) усадьбы» становится универсальным специалистом, который может квалифицированно выполнять любые работы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, производством, реализацией, а также переработкой сельскохозяйственной продукции, — говорит заместитель директора по учебно-производственной работе ПУ № 76 Николай Шлыков. — За четыре года учебы он получает сразу четыре профессии: плодоовощевода-цветовода, мастера животноводства, повара, бухгалтера. Кроме общеобразовательной подготовки, дисциплин профессионального цикла будущие специалисты изучают деловую культуру, психологию, налогообложение.

— А почему «главным» здесь слово «хозяйка», а не «хозяин» усадьбы»? — спрашиваю Николая Петровича.

— Девочек в группе всегда большинство, — улыбается он, — хотя молодые люди тоже интересуются этой профессией, ежегодно поступает 5—8 юношей.

— Где находят себя выпускники?

— Проблем с трудоустройством нет, потому как большинство абитуриентов имеют направления от хозяйств, в которые потом и возвращаются. Одни реализуют себя в качестве плодоовощеводов, цветоводов, другие связывают жизнь с животноводством. Устраиваются также бухгалтерами, поварами. К примеру, один из выпускников последних лет, Александр Фомин, повар ресторана «Жили-были», в конкурсе профмастерства, проходившем в Бердске, занял призовое место.

По словам Николая Петровича, на «хозяйку усадьбы» училище ежегодно перевыполняет план набора, а вот желающих стать пчеловодами, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства (срок обучения по этой профессии — три года) гораздо меньше, хотя потребность в таких специалистах ежегодно растет. «Заявок на прохождение производственной практики поступает больше, чем у нас студентов», — говорит Шлыков.

Кроме этого ПУ № 76 готовит мастеров растениеводства (плодоовощевод, цветовод) со сроком обучения два года (без получения среднего образования), и на базе 11 классов — пчеловодов, поваров, учетчиков.

Прием в училище осуществляется без вступительных экзаменов. Студенты обеспечиваются стипендией и бесплатным питанием. Иногородним предоставляется общежитие — тоже бесплатно.

Для качественной подготовки специалистов училище располагает хорошей учебно-материальной базой: два учебных корпуса, теплицы, столярная и слесарная мастерские, около 70 единиц сельхозтехники, овощехранилище, учебное хозяйство на 150 га и т. д.

Социальными партнерами ПУ № 76 являются управление сельского хозяйства Искититимского района, Бердская птицефабрика, оздоровительный лагерь «Чкаловец», Новосибирская плодово-ягодная станция.

Кирилл Афанасьев, 2-й курс:

— С детства мечтал быть поваром — пойти по стопам своего дяди. Жду не дождусь, когда приступим к изучению этой дисциплины. А пока с интересом познаю «секреты» растениеводства и животноводства. Учиться мне нравится, педагоги — замечательные. Я парень деревенский, с сельским трудом знаком с детства, знаю, как за животными ухаживать, могу корову подоить.

— Что больше всего любишь готовить?

— Все. Но удачнее всего получается курица под картошкой, запеченная в духовке. Дома все праздничные ужины за мной.

Елена Макаренко, 2-й курс:

— Поступила в училище по совету сестры, она его окончила восемь лет назад. Хочу стать бухгалтером, а в будущем юристом. А знания по другим профессиям, считаю, в жизни обязательно пригодятся. На первом курсе, к примеру, нас учили, как с помощью цветов можно украсить участок. Летом дома, в Тогучине, оформила рабатку, миксбордер. Соседи стали просить совета — тоже захотели.

В училище можно заниматься спортом, посещать различные кружки. И вообще у нас проходит много интересных мероприятий.

Copyright © 2001 - 2020