Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

И на радость, и на сладость

В Устьянах издавна занимались пчеловодством. Колхозы и совхозы имели пасеки. Но с развитием скотоводства пасеки перешли в подсобные хозяйства, использовались в основном для опыления теплиц. А затем пчелами и вовсе стали заниматься лишь пчеловоды-любители.

Но в прошлом году администрация района взялась за перспективное развитие пчеловодства. Один из первых шагов в этом направлении - организация курсов по подготовке пчеловодов. Руководитель курсов Л.Н. Горбунова проводила занятия один раз в неделю. В программе были организованы встречи с опытными пчеловодами района, выезды-занятия на пасеках, пчеловоды обменивались опытом, давали советы начинающим. А вопросов у нас было, ой, как много!

Л.Н. Горбунова доходчиво рассказывала новичкам о навыках работы с пчелами, о их особенностях. Спасибо ей!

Желательно бы учебу продолжить, так как с приобретением пчел вопросов становится больше. Хорошо, что в районе создано общество пчеловодов, теперь пчелы любителей-пчеловодов будут под защитой.

Я давно мечтала о пасеке, и мне повезло, что удалось пройти эти курсы на бесплатной основе, потому что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас наша семья оформляет кредит на развитие личной пасеки. Надеюсь, что с помощью общества пчеловодов мне удастся успешно освоить это дело.

Copyright © 2001 - 2020