Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Согласно букве закона

Пчеловод — не уголовник

Наша дача находится на краю поселка, за забором — заброшенное колхозное поле. Вот и решил я установить на своем участке пару ульев. Мед и прополис — хорошее лекарство от старческих недугов. Все бы хорошо, но соседка по даче стала возмущаться, что пчелы могут покусать ее детей. Я сначала не реагировал на угрозы, но, когда она пообещала заявить на меня в милицию, да еще потравить всех пчел, решил обратиться к вам с вопросами. Имею ли я право держать ульи и действительно ли меня могут наказать, если мои пчелы кого-то ужалят?

Семен Петрович Е г о р о в, Серпухов

В ПЕРЕЧНЕ имущества, которое может использоваться для ведения личного подсобного хозяйства (статья 6 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»), названы помимо прочего сельскохозяйственные животные, птица и пчелы, причем количество их законом не ограничивается. Уголовной ответственности за то, что пчелы ужалят кого-либо, нет. Однако и об интересах соседа надо помнить. Пасека обязательно должна быть огорожена глухим забором высотой не менее двух метров. Необходимо также соблюдать ветеринарные требования. Посоветуйтесь на этот счет со специалистами в районе.

Что касается угроз соседей потравить ваших пчел, то за такие деяния ответственность как раз предусмотрена, причем не только гражданская, но и — при определенных обстоятельствах — уголовная. Так что, если будет причинен значительный ущерб, ваша соседка может быть привлечена к уголовной ответственности по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Наказание за это преступление — от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Copyright © 2001 - 2020