Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация



Реклама:
Видеосъемка свадеб, свадебное видео, съемка свадеб

Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Сладким медом по недугам

Так уж выходит, что именно зимой мы чаще всего вспоминаем о меде. Причиной тому, конечно, участившиеся простудные заболевания, при лечении которых этот продукт просто незаменим. Впрочем, практически все знают, что мед — отличное целебное средство при многих недугах. Но вот сведения о том, какая его разновидность предпочтительнее в том или ином случае, многие как-то упускают из виду.

Итак, мед содержит 80% натуральных сахаров, 18% воды и 0,5 — 2% минералов, витаминов, антиоксидантов и энзимов, пыльцы и белков. Около 70% натуральных сахаров составляют фруктоза и глюкоза. Они-то и определяют, как быстро происходит кристаллизация меда. Чем выше содержание в меде фруктозы, тем дольше мед остается жидким. Мед обладает кислотностью 3,7 — 4,0 pH, что предотвращает рост бактерий. Количество минералов в меде почти такое же, как в ржаном хлебе. Самые важные элементы — бор, хром, фтор.

Липовый или гречишный?

На содержание в меде полезных веществ влияет не только вид растения, с которых пчелы собирают пыльцу, но и место произрастания этих растений, другие факторы. Как утверждают не только пчеловоды, но и лекари, мед в сотах полезнее других обработанных его видов. Кроме того, в темных сортах меда содержится больше веществ, помогающих человеку справиться с болезнями. При этом состав полезных веществ в одном и том же типе меда изменяется даже от сезона к сезону.

Липовый мед имеет светло-желтый цвет, обладает асептическими и седативными свойствами. Особо рекомендуется при бессоннице, тревожности. Наряду с липовым чаем используется как средство для лечения кашля, бронхита, иногда бронхиальной астмы. Процесс кристаллизации очень быстрый.

Акациевый мед практически бесцветный и прозрачный. Применяется при лечении простуды, кашля, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Процесс кристаллизации медленный.

Лесной мед. Несмотря на то, что собирается с листьев и иголочек деревьев, содержит достаточное количество пыльцы, а кроме того, смолы и различные масла. Помогает лечить туберкулез и пневмонию, улучшает состояние сосудов и мочевого пузыря.

Гречишный мед темно-коричневого цвета. Народная медицина считает его одним из наиболее целебных видов меда, так как он обладает укрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим свойствами, используется при лечении простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цветочный мед. Цвет и вкус, как и преобладающие лечебные свойства, зависят от цветов, пыльца которых входит в этот мед. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особо рекомендуется мед из лаванды, мелиссы, а при почечных заболеваниях — каштановый, из полевого разнотравья и ягодных культур.

В любое время и в любом возрасте

Мед можно назначать для приема внутрь как самостоятельно, так и в составе других пищевых продуктов. Его используют для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом; вводят в организм с помощью медовых ванн, компрессов, электрофореза, настоев или отваров лекарственных трав, содержащих мед; в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д. Прием меда внутрь — самый распространенный способ его употребления; чаще всего мед растворяют в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых — в среднем до 100 г, для детей — 30 — 50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Но нужно помнить, что он содержит большое количество сахара и органических кислот, а значит, может действовать раздражающе на желудочно-кишечный тракт. Поэтому не нужно принимать высококонцентрированные растворы (20-процентные и более крепкие). Лучше всего на двигательную и секреторную функции желудка воздействует 10 — 12% раствор меда. Если мед, принятый натощак, вызывает изжогу, его можно добавлять в творог, кашу, молоко.

Из меда на зиму хорошо готовить и постоянно принимать общеукрепляющие смеси: смешать 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3 — 4 лимонов. Чтобы получить сок алоэ, используют растения не моложе 2 лет. Срезают крупные нижние и средние листья, промывают кипяченой водой, разрезают на мелкие кусочки и выжимают сок через вдвое сложенную марлю (можно также пропустить через мясорубку или отжать с помощью соковыжималки). Принимают по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Общеукрепляющий бальзам со зверобоем: измельчить 100 г травы зверобоя, залить 0,5 л кипятка, варить 30 мин. на слабом огне, настоять 30 — 60 мин., процедить. Подготовить 500 г листьев алоэ, пропустить через мясорубку. Соединить с отваром зверобоя, добавить 500 г майского меда и 0,5 л белого виноградного вина, хорошо перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в прохладное место на 6 — 10 дней. Принимать по чайной ложке бальзама каждый час в течение первых 5 дней, затем по столовой ложке каждые 3 ч. Курс лечения — месяц. После 10-дневного перерыва его можно повторить.

Общеукрепляющая смесь с березовыми почками и липовым цветом: 1200 г липового меда выложить в эмалированную кастрюлю, растопить, добавить стакан мелко нарубленных листьев алоэ и хорошо проварить полученную смесь. Отдельно заварить в 0,5 л воды 150 г березовых почек и 50 г липового цвета, прокипятить 2 — 3 мин. Когда мед остынет, влить в него процеженный липово-березовый отвар и все хорошо перемешать. Полученную смесь разлить в 2 бутылки из темного стекла, добавить в каждую из них по 50 мл оливкового масла, закрыть пробками и хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Поскольку в эти смеси входит алоэ, которое является биостимулятором и усиливает рост клеток, то людям, имеющим онкологические заболевания, этими средствами пользоваться не стоит.

При простудных заболеваниях

Мед с оливковым маслом. Смешать в равных пропорциях мед и теплое оливковое масло. Давать детям младшего возраста при кашле по чайной ложке 3 — 4 раза в день. Средство эффективно и при лечении коклюша.

Калина с медом. Промыть 100 г ягод калины, залить 200 г меда и варить на слабом огне 5 мин. Охладить при комнатной температуре. Принимать по 2 столовые ложки смеси, запивая теплой водой, 4 — 5 раз в день как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство при трахеите, бронхите и т.п.

Настой мать-и-мачехи с медом. Столовую ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипящей воды в небольшой эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и выдержать 15 мин. на кипящей водяной бане. Затем настой оставить для охлаждения при комнатной температуре на 30 — 60 мин. и процедить. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при ларингите, трахеите, остром и хроническом бронхите, бронхоэктазах, воспалении легких, гриппе.

Copyright © 2001 - 2020