Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Простуду — за горло

О простудных заболеваниях и способах их лечения мы рассказывали неоднократно. Но даже очень распространенные и доступные средства подходят далеко не каждому, и, значит, из всего противопростудного арсенала нужно выбрать что-то свое. Случается и так, что какого-то компонента, необходимого для лекарственного состава, в нужный момент просто не оказывается в наличии. При всем этом народная практика накопила немало рецептов, которыми можно воспользоваться в тех или иных случаях. Поскольку самое опасное время еще впереди, мы продолжаем знакомить наших читателей с простыми методами защиты и лечения.

Избавиться от простуды проще и лучше всего сразу, как только почувствовали первые ее симптомы. Хорошим помощником в этот период может стать травяной чай из смешанных в равных пропорциях (по чайной ложке) сушеных листьев подорожника, цветков липы и мяты перечной. Готовится этот настой просто: сбор засыпают в заварочный чайник объемом 250 — 300 мл, заливают кипятком и настаивают 15 минут.

Сразу же оговорим, что все травяные настои, о которых пойдет речь, готовятся таким же образом.

Справиться с инфекцией в самом ее начале поможет и настой из зеленого чая с добавлением чайной ложки листьев эвкалипта. Один совет: до того как пить оздоровительное зелье, подышите его парами. Эфирные масла, которые содержит эвкалипт, окажут противовоспалительное и антибактериальное действие. Они не только остановят вирус, но и прочистят дыхательные пути. Облегчение почувствуете сразу же.

Многие применяют таблетки эхинацеи. Но лучше делать настои, заваривая сухую траву, или применять аптечную спиртовую настойку, добавляя по 40 — 50 капель в обычный чай.

Малину при простуде используют часто — как правило, в виде варенья. Но есть более действенный метод ее применения. Правда, для этого понадобятся сушеные или замороженные ягоды малины. Смешайте их в равных частях с цветками ромашки, плодами шиповника и лимонными корками. Три чайные ложки этого сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Принимайте по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды — эффект не заставит себя ждать.

Если насморк уже разыгрался, поможет такой рецепт: к натертой на мелкой терке небольшой луковице добавляют чайную ложку меда и столовую ложку капустного сока. Эту кашицу принимают три раза в день после еды: по столовой ложке — взрослым, по чайной ложке — детям. Кстати, отжатый из этой кашицы сок, разбавленный пополам водой, служит замечательными каплями в нос.

Если дело дошло уже до кашля, а то и бронхита, приготовьте чай из цветков клевера: 2 столовые ложки сухих измельченных цветков залейте в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настаивайте 15 минут и пейте теплым по полстакана, добавляя вместо сахара мед, 3 — 4 раза в день. При мучительном кашле хорошо бы добавить в обычный черный чай 10 — 20 капель настойки имбиря.

При хроническом кашле отлично помогает такой порошок: столовая ложка измельченного корня солодки, чайная ложка измельченных в кофемолке семян укропа и столовая ложка сахарного песку. Принимать два раза в день: взрослым — по половине чайной ложки порошка, детям — треть этой порции, на кончике ложки.

При болях в горле, ангине очень действенное средство — теплый отвар цветков ромашки аптечной, листьев и ягод калины. Хорошо облегчает общее состояние и снимает болевые ощущения в горле и чай со зверобоем. Но пить его лучше перед сном, поскольку зверобой оказывает также успокаивающее и легкое снотворное действие.

Если горло, как говорят, обложено так, что даже трудно разговаривать, используйте полоскания: натрите стакан свежей свеклы, влейте столовую ложку 9% уксуса и полстакана воды. Дайте настояться, затем отожмите сок и полощите им горло 2 — 3 раза в день.

При серьезных заболеваниях горла целители используют и такое средство: несколько капель свежего чесночного сока наносят на кончики пальцев, а затем смазывают горло так глубоко, как только можно достать. После этого еще раз смазывают горло настоем прополиса. Хоть ощущения достаточно неприятные, зато результат проявляется очень быстро. Но будьте осторожны, не обожгите слизистую.

Свойства чеснока для лечения горла можно использовать и по-другому. Например, растереть 8 крупных зубчиков чеснока до консистенции однородной пасты, к этой кашице добавить 8 чайных ложек винного уксуса и тщательно перемешать. Смесь нужно оставить на ночь в холодильнике. На следующий день к чесночной пасте добавляют 60 г разогретого темного меда и снова перемешивают. Принимать нужно так: положить в рот 2 чайные ложки средства и держать до полного растворения, а затем медленно проглотить как можно более мелкими глотками.

Copyright © 2001 - 2020