Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Здоровье. Мед - "наилучший" продукт!?

Мед - один из самых древних и лучших продуктов. Это и еда, и лекарство. Еще древние греки и римляне знали о целебных свойствах меда. Так, например, в то время, когда не было холодильников, они покрывали медом свежее мясо, и оно хранилось месяцами. Если вы покроете настоящим медом сливочное масло, то оно не будет портиться полгода. А залитые медом рыба, почки, печень могут сохраняться длительное время даже при комнатной температуре.

Почему так происходит?

Мед - великолепный антисептик, к тому же в нем огромное количество самых разнообразных микроэлементов и витаминов. Мед содержит плодовый и виноградный сахар, который полностью усваивается организмом. Мед - это продукт природы, в настоящем меде нет химических, синтетических или соевых добавок. Это абсолютно натуральный продукт, впитавший в себя то лучшее, что есть в природных травах и цветах. Но именно в настоящем меде.

К сожалению, в наше время, очень много продуктовых подделок. Не избежал этой участи и мед. Например, на ввоз китайского меда существует запрет почти во всей Европе, настолько он низкого качества. Надо соблюдать осторожность при покупке меда и обращать внимание на его качество. Тот мед, что продается в супермаркетах - это скорее мед наполовину. Он даже зимой прозрачный и жидкий, а достигается это качество тем, что мед нагревают, и в результате он становится таким, каким вы его видите в прозрачных баночках в магазинах. Но, в результате данного нагревания, мед теряет добрую половину своих целебных качеств.

В то же время, надо сказать, что настоящий русский мед - один из лучших в мире. Наилучшие районы, где собирают мед: Алтай, Кавказ, Башкирия, Приморье, Урал, Вятский край, Средняя полоса России. Где же в таком случае покупать мед, и как не ошибиться в его выборе? Покупать мед лучше всего в специализированных медовых магазинах, также на медовых ярмарках, которые проводятся в Москве дважды в год, или в проверенных местах, где вы точно знаете - торгуют натуральным медом.

Теперь давайте разберемся, какой мед лучше. Мед обязательно надо попробовать, он не должен пахнуть ничем, кроме характерного аромата меда. Мед может быть прозрачным, но только летом, в период его сбора. Есть мед, который не кристаллизуется - это каштановый и акациевый. Весь остальной мед через некоторое время кристаллизуется, т.е. запустевает.

Мед может быть густым и вязким. Если мед очень жидкий, как вода - это тоже плохо, это говорит о том, что мед незрелый, его быстро собрали и привезли на продажу, и в нем мало полезных веществ.

Мед бывает светлым и темным. Его цвет зависит от растения-медоноса, например, каштановый - темный, а липовый - светлый. Далее, каждый мед имеет свое название по тому растению-медоносу, который обрабатывали пчелы. Например, эспарцетовый, гречишный, каштановый, подсолнечниковый и т.д. Если мед собран там, где много разнообразных растений, тогда его называют цветочный, луговой, горный, степной. Это означает, что такой мед соединяет в себе свойства разнообразных растений.

Хранить мед надо в стеклянной посуде, с закрытыми крышками и не в холодильнике.

Какие же существуют сорта меда и от чего они помогают:

Гречишный мед - это темный мед, с характерным, ярким, слегка терпким вкусом. Он повышает содержание гемоглобина в крови.

Акациевый мед - светлый мед, с тонким, нежным вкусом. Он применяется при лечении глазных заболеваний и при диетическом питании детей, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Подсолнечниковый мед - светло-желтого цвета, с нежным вкусом с небольшой кислинкой. Применяется при лечении почек и печени, затем при ожирении, а также нормализует обмен веществ.

Эспарцетовый мед - белого или светло-желтоватого цвета. Этот мед способствует укреплению капиллярных сосудов, лечит импотенцию, имеет повышенное потогонное и мочегонное действие и омолаживающий эффект.

Липовый мед - его еще называют королевским медом за его универсальные целительные свойств. Он светло-янтарного цвета и очень нежного вкуса. Он помогает при простудных заболеваниях, от ангины, бронхита, при воспалении мочевого пузыря, при заболеваниях желудочно-кишечной системы, при желчных заболеваниях, при истерии, нервных заболеваниях, при головной боли и еще он служит сердечно укрепляющим средством.

Каштановый мед - редкий мед, темно-коричневого цвета, с приятным, глубоким, чуть горьковатым вкусом. Это самый бактерицидный мед.

Донник - имеет успокаивающий эффект, помогает при бессоннице, мигрени, гипертонии и ревматизме.

Пустырниковый мед - используется для укрепления сердечной мышцы.

Чернокленовый мед - применяется при почечно-каменной болезни, а также при авитаминозе, и как ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Также это хорошее противорвотное средство.

Ежевичный мед - оказывает противовоспалительное, мочегонное действие. Помогает при заболеваниях нервной системы, при заболеваниях сердца, а также при кашле и простуде.

Мелисса (и валерьяна) - светлый мед. Чаще всего продается сочетание меда от нескольких растений, обладающих успокоительным воздействием. Например: мелисса+валерьяна+ миндаль+ душица. Применяется при лечении различных заболеваний нервной системы, при бессоннице, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также, говоря о меде, надо обязательно сказать и о медовых продуктах, которые имеют большую ценность для здоровья.

Прополис - воздействует на некоторые грибки, замедляет рост ряда бактерий, имеет анестезирующее, противовоспалительное, противовирусное, бактерицидное, противоаллергическое и противозудное действие. Прополис помогает при артритах, остеохондрозах, радикулитах, невралгии, дерматозах, герпесе, солнечных ожогах, при простатите, аденоме, себорее, угревой сыпи.

Перга - восстанавливает нормальную жизнедеятельность организма, препятствует интоксикации нитратами. Маточное молочко - воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает похмельный синдром.

Пчелиный воск - используется при лечении плохо заживающих ран, для восстановления эластичности кожи и при морщинах.

Мед - это природная кладезь истинного здоровья, причем, безо всяких побочных эффектов, к тому же, он, кроме целебных свойств, является прекрасным и вкусным продуктом питания.

Copyright © 2001 - 2020