Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Пчелы терроризируют Владивосток

В конце минувшей недели столицу Приморья атаковали... пчелы. Только за один день, 27 мая, диспетчер "Владспаса" принял от населения 10 вызовов с просьбой спасти от нашествия этих кусачих насекомых.

К примеру, целый пчелиный рой атаковал киоск бытовой химии на Нейбута, 67. Пчелы распугали продавцам всех клиентов - и в этот день, и два дня спустя народ просто боялся заходить в павильончик, и выручка упала до минимума.

Очевидцы рассказали "Комсомолке", что "булька" из пчел диаметром 20 сантиметров висела под крышей киоска три дня.

- Одна пчела даже залетела в кошелек к покупательнице, - рассказывает Виктория Васильева, продавец из соседнего магазина "Продукты". Испуганные этой атакой продавцы сначала обратились за помощью к спасателям. Но цена за спасение, 1000 рублей, показалась им непомерной, и они стали травить налетчиков "Дихлофосом".

- Пчелы были похожи на ос, но только очень мелкие. Мы попытались их прогнать, а они возвращались обратно. Тогда мы их и траванули, - говорит продавец пострадавшего киоска Ольга Тарытонова.

Часть роя погибла, остальные пчелы скрылись от ядовитых паров. Сейчас хозяин киоска на всякий случай запасся более сильными ядохимикатами. Вдруг пчелы захотят отомстить за своих погибших товарищей?

Другой рой в этот же день в 13 часов сел на подоконник 2-го этажа здания ликероводочного завода на Народном проспекте. Чем эта фирма привлекла пчел, неизвестно. Наверное, качеством продукции. Потому что пчелы - не мухи. По рассказам очевидцев, рой был огромный, не менее полуметра в диаметре. Сотрудники предприятия сначала обратились за помощью во "Владспас", а потом в биолого-почвенный институт. Из института приехал специалист, снял рой и увез за город. Совершенно бесплатно.

Комментарий специалиста

Это не аномалия, а зов природы

Виктор ЛАЗУН, председатель ассоциации "Приморский мед":

- Никакой природной аномалии здесь нет. Конец мая - роевая пора для пчел. А в пригороде Владивостока и на острове Русский много пасек. Откуда пчелы и летят в центр города на цветочные клумбы. Для пчелиного роя преодолеть 10-15 километров - не проблема. Не говоря уже о пяти. Много пчелиных семей, улетая из ульев, селится в дуплах или под подоконниками. В прошлом году меня неоднократно вызывали на возврат таких беженцев. Если рой зависает на ветке, как капля, то снять его легко. А если пристроится под подоконником, практически невозможно.

Что делать, если пчела вас все-таки укусила

1. Аккуратно (лучше пинцетом, а не руками) вытащить жало.

2. Протереть укус ваткой, смоченной в солевом или содовом растворе (он немного снимет опухоль)

3. Принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Подойдет любой, который вы лучше всего переносите - от тавигила до кларитина.

4. Если у вас аллергия на пчелиный укус, нив коем случае не мешкайте. Вам необходимо срочно обращаться к врачу - у аллергиков укус может вызвать отек дыхательных путей и удушье. Народный рецепты допускают в этом случае выпить 100 грамм любого 40-градусного напитка. Он подействует, как сосудорасширяющее средство. Но потом - все равно к врачу. И как можно скорее.

Copyright © 2001 - 2020