Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

<<< На главную

Выравнивание силы пчелиных семей


 

Эффективность использования пасеки, состоящей из однородных пчелиных семей, намного выше, чем той, на которой семьи характеризуются разной степенью развития. Для выравнивания обычно из одной семьи (сильной) переставляют рамки с расплодом и пчелами в другую (слабую). Через некоторое время после этой операции они становятся приблизительно одинаковыми по силе.

Рассмотрим три варианта выравнивания пчелиных семей на пасеке. Первый - переносят несколько рамок с расплодом; второй - переносят рамки с расплодом и пчелами; третий - переносят из сильной семьи в слабую только пчел. На практике выполним любой из этих вариантов, но наиболее эффективным, казалось бы, логично считать второй, так как семьи в этом случае становятся одинаковыми и по количеству пчелы, и по количеству расплода. Однако при использовании этого варианта, как и третьего, необходимо помнить о специальных приемах, предупреждающих слеты пчел и борьбу. Подсиливание только расплодом хотя и несложно, но менее эффективно.

Теперь проверим так ли это. Для более точного сравнения эффективности вариантов выравнивания мы использовали компьютерную программу, с помощью которой смоделировали последствия таких манипуляций.

При этом рассматривали ситуацию, когда из двух пчелиных семей первая (сильная) превосходит вторую (слабую) по количеству пчел и расплода в два раза. Некоторое время они развиваются независимо, после чего их выравнивают по одному из обсуждаемых вариантов. Что мы можем получить в результате таких операций.

Рассмотрим первый вариант, при котором уравнивают слабую и сильную семью с помощью переноса расплода. В результате развитие сильной семьи несколько замедляется, но максимум его практически совпадает с максимумом развития сильной семьи, у которой не отбирали расплод (базовое развитие). Максимума силы слабая семья достигает примерно на девять дней раньше по сравнению с базовым. В итоге сильная семья обгоняет слабую и разница в развитии около 10 дней.

При втором варианте - при переносе части расплода и пчел из сильной семьи в слабую обе становятся практически одинаковыми по составу и развитию. При этом сильная семья отстает от своего базового развития на семь дней, а слабая обгоняет свое на четырнадцать. Максимального развития обе семьи достигают одновременно.

В третьем - при подсиливании слабой семьи одними только пчелами сильной развитие последней задерживается на пять дней, а на развитии слабой этот прием практически не сказывается.

Теперь совершенно очевидно, что наиболее выгодный вариант выравнивания первый, так как он приводит обе семьи к достаточно близким показателям по разным параметрам развития, в частности по возрастному составу пчел, и наиболее удобен в исполнении.

Выровнять семьи невозможно без точного знания количества расплода в каждой из них и принятия решения из каких пчелиных семей и сколько рамок расплода надо переносить. Указанная задача быстро решается с помощью компьютерной программы <Апитех>.

Оценивая первый вариант в течение шести лет, 10 мая 1998 г. мы для этих целей впервые использовали программу <Апитех>, потратив на обработку каждой из 30 подопытных семей всего 12 мин.

Для наблюдения мы отобрали каждую шестую семью ранжированного ряда этой группы. Проследить происходящие изменения можно по представленным схемам гнезд (рис.) отобранных пяти семей, состояние которых отражает общее состояние семей точка (выбрана каждая шестая семья по мере убывания силы).

На рисунке хорошо видно, что 10 мая семья 1 в несколько раз превосходит по силе семью 5. Если не принять мер, то семья 1 перейдет в роевое состояние уже к концу мая, а семья 5 наберет силу только к концу сезона. Ни та ни другая не смогут полноценно использовать главный медосбор, приходящийся на июль.

После перестановки рамок (в пять семей попадают рамки из разных ульев) получилось примерно одинаковое количество расплода и корма во всех семьях; причем в некоторые добавляли еще и рамки с вощиной. После этой операции ульи не открывали в течение 20 дней, каждая из семей развивалась самостоятельно.

Следующий смотр провели 30 мая (третий столбец рисунка). Сравнивая изначальные данные с конечными, получается, что каждая пчелиная семья имеет количество расплода, которое к середине июня обеспечит рост ее силы до 16-18 улочек.

Далее, чтобы получить более выравненную силу семей на пасеке и ровный возрастной состав в каждой из них, требуется провести еще одно выравнивание. На это уйдет уже меньше времени. Выравнивания требуют только семьи 4 и 5 (см. рис.). Перенеся часть расплода из семьи 4 в семью 5, получим 3,8 рамок расплода в каждой из этих семей, что сделает всю группу однородной. Расширение всех семей до 18 рамок обеспечит их развитие без признаков роения в течение еще трех недель.

Проследив в начальный период наблюдения развитие семьи 5, можно сделать вывод о плохом качестве матки. На практике же после проведенных операций она к 10 июня показала очень высокую яйценоскость (до 2300 яиц/сут).

Этот факт, как и другие, указывает на то, что выравнивание - не простое добавление или уменьшение количества расплода, оно может изменить внутренние механизмы развития пчелиных семей в лучшую сторону. В течение шести сезонов мы отмечали следующие особенности развития их после выравнивания: уменьшение зависимости развития семьи от качества матки; сдвиг сроков роения; отсутствие в первой половине сезона в семьях больших запасов меда даже при хорошем майском взятке и рост количества расплода; заметное увеличение запасов меда до 30-45 кг к концу июня и увеличение общего привеса в июле даже при неблагоприятных погодных условиях.

Таким образом, этот метод позволяет планомерно развивать пасеку и успешно готовить все семьи к главному медосбору. Если число семей около десяти, то все расчеты можно провести и вручную, что оправдается хорошей работой всей пасеки.

Идея содержания однородных пчелиных семей ненова. Думаю, она не имела широкого распространения только из-за отсутствия возможности прогнозировать последствия таких манипуляций с помощью соответствующей программы. Сейчас это становится доступным любому пчеловоду.

 

Copyright © 2001 - 2020