Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

<<< На главную

Породы пчел в пакетном деле


 

Успех развития пакетного пчеловодства в первую очередь определяется правильным подбором породы пчел и только потом сроками завоза, кондицией пакетов, условиями медосбора.

Какие же породы пчел лучше всего использовать в пакетном пчеловодстве? Прежде всего те, которые отличаются высокой плодовитостью маток и продуктивностью семей, хорошей зимостойкостью как в районах производства, так и в районах использования пакетов. И это понятно. Высокая плодовитость маток дает возможность наращивать в семьях много пчел для заселения пакетов в весенний период в районах их производства и в летний период к главному медосбору в районах использования.

В семидесятые годы после испытания чистопородных пчел карпатской породы, проведенного сотрудниками кафедры пчеловодства ТСХА под руководством профессора Г. А. Аветисяна, пакетное пчеловодство перешло на качественно новую ступень. Было установлено, что семьи карпаток отличаются высокой плодовитостью маток и интенсивным весенним развитием, незлобивостью и спокойным поведением на сотах, способностью одинаково хорошо использовать различные типы медосбора и эффективно опылять красный клевер, малой склонностью к роению, хорошей зимостойкостью в северных районах и относительной устойчивостью к нозематозу, а главное - могут давать пчел для формирования пакетов в конце апреля - начале мая, а следовательно, эффективно работать на медосборах в Сибири.

Так, в 1973 г. от 270 бессотовых пакетных семей карпатских пчел при производственном испытании в условиях Новокузнецкого района Кемеровской области было получено товарного меда в 2,5 раза больше, чем от зимовалых местных семей, представлявших помеси неизвестного поколения. В 1974 г. здесь же испытали 120 бессотовых пакетных семей карпатских пчел из Закарпатья и 130 семей серых горных кавказских из Северной Осетии. Медосбор карпаток оказался в 2 раза выше.

В последующие годы провели сопоставление производственных данных медосборов многих сотен карпатских и кавказских пакетных семей, использовавшихся в разных районах Западной Сибири в 1975 г.: в Тюменской области пакетные семьи карпаток превосходили по медосбору кавказянок в 3 раза, а в 1976 г. в Новосибирской области - в 2,3 раза.

Благодаря высокой плодовитости маток карпатских пчел при производстве пакетов отпадает необходимость содержания товарных отводков, что значительно снижает себестоимость продукции. В районах использования этих семей нет необходимости подсиливать их расплодом, так как яйценоскость карпатских маток в начальный период развития пакетных семей в 2,5 раза выше, чем у кавказянок, а яйценоскость матки на пятой-шестой неделе развития пакетной семьи определяет продуктивность последней за сезон: чем больше яиц отложит она, тем больше будет воспитано пчел к главному медосбору.

Большая разница между яйценоскостью маток серых горных кавказских пчел и карпатских объясняется тем, что первым свойственно ограничивать откладку яиц маткой при медосборе, то есть поступающий нектар они складывают непосредственно вокруг расплода, тем самым сокращая площадь свободных ячеек. Карпатские пчелы разбрасывают нектар по соту, а затем, по мере переработки его в мед, концентрируют в верхней части рамки. Многие пчеловоды считают свойство серых горных кавказских пчел ограничивать яйцекладку матки ценным, позволяющим семье при слабом продолжительном медосборе собирать значительное количество товарного меда. Однако в условиях сильного короткого медосбора это качество сдерживает развитие семьи, что в конечном итоге снижает медосбор.

Исключительно важное значение в пакетном деле имеет зимостойкость породы. Этот признак характеризуется рядом показателей, один из которых - устойчивость пчел к нозематозу. От него зависят расход корма за зиму, опоношенность гнезда, отход пчел за зимний период, а также весеннее развитие семей. В связи с породным районированием пчел на Украине П. А. Губа в период с 1965 по 1975 г. комплексно изучал карпатских, украинских, итальянских, краинских, серых горных кавказских пчел и помеси последних с карпатскими и украинскими. Он установил, что кавказские пчелы характеризуются самой низкой зимостойкостью; карпатские зимуют на уровне украинских. Однако весной они лучше развиваются, эффективнее используют ранние медосборы, а также больше собирают меда за сезон, чем украинские.

Специально проведенные опыты по зимовке пакетных пчел карпатской породы отселектированных линий 77 и 198 в производственных условиях Западной Сибири (Г. А. Аветисян, В. А. Гайдар, А. Н. Агафонов, Н. И. Хохленков, 1975) показали, что они лучше сохраняют силу, экономнее расходуют корма, меньше поражаются нозематозом и имеют в гнездах больше расплода при выставке семей из зимовника, чем местные пчелы.

Безусловно, лучше в пакетах поставлять пчел той породы, что обитает в местах их использования. Для северных районов - это среднерусские, которые отличаются высокой зимостойкостью, высокой плодовитостью маток и продуктивностью семей. Но при осмотре гнезда они сильно возбуждаются и проявляют большую склонность к ужалениям, что является серьезным препятствием для массового воспроизводства их в разведенческих хозяйствах, так как получение маток и пакетов требует частых осмотров семей. Однако можно привести примеры, когда вышеуказанные качества среднерусских пчел не мешали развитию матководства и пакетного производства (хозяйства Пермской обл., опытная станция пчеловодства "Орловская").

В течение пятнадцати лет, до развала Советского Союза, пчелоразведенческие хозяйства Северного Кавказа специализировались на производстве маток и пчел карпатской породы, однако надлежащее внимание качеству производимой продукции уделяли лишь отдельные. Многие пасеки, репродуцируя помесный материал и реализуя его как чистопородный, дискредитировали ценные качества карпатских пчел, поэтому специалисты начали отождествлять карпаток с кавказянками под одним названием <южные> пчелы, что абсолютно несправедливо.

Сложное экономическое положение в девяностые годы привело практически к полному игнорированию племенного дела в большинстве пчелохозяйств. Основанием для такого вывода может быть то, что последние пять лет чистопородных карпатских маток из Закарпатья периодически покупают лишь Майкопский опорный пункт пчеловодства и некоторые матководы из Кисловодска. В это же время многие пасеки юга России продают пакеты карпатских пчел сомнительного происхождения и качества. Например, в 1997 г. в Даниловском районе Волгоградской области использовали на одних и тех же медоносных угодьях пакетных пчел из Закарпатья и Кисловодска. Медосбор первых оказался 146 кг, а последних на 90 кг ниже. Окраска тела кисловодских пчел, а также печатка меда указывали на их помесность.

Далее, в связи с распадом СССР на отдельные государства исключительно осложнилась доставка пакетов из мест естественного обитания карпатских пчел. Теперь не каждый пчеловод отважится тронуться в довольно дальний и рискованный путь за ними. К тому же каждый пакет обходится довольно дорого: около 40 % себестоимости семьи, приобретенной в Закарпатье, составляют транспортные расходы, и все же ежегодно из района Карпат увозят около 20 тыс. пакетов пчел и едут за ними и из Ростовской, и из Омской областей. На вопрос о том: "Почему не берут пчел ближе?" Ответ один: "И на юге России, и в Узбекистане, и в Южном Казахстане не то качество пчел, чем в Закарпатье".


В. ГАЙДАР,
зав. отделом селекции и репродукции
карпатских пчел
Института пчеловодства
им. П. И. Прокоповича


 

Copyright © 2001 - 2020