Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

<<< На главную

Требования к прополису


 

Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда и воска. При его сжигании появляется типичный запах ладана. Окраска прополиса может быть темно-зеленой, желто-бурой и коричневой. В теплом виде (летом в гнезде) прополис имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. При понижении температуры он становится твердым и хрупким.

Контроль качества прополиса в связи со сложным его составом и отсутствием надежных методов анализа значительно затруднен. Чистоту и качество прополиса определяют прежде всего по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на фловоидные соединения.

Содержание воска, наличие механических примесей, окисляемость, а также содержание фенольных соединений, йодное число прополиса и некоторые другие его физико-механические показатели определяют в специальных лабораториях.

Некоторые показатели качества прополиса приведены в таблице:

 

 

Показатели

Характеристика и нормы

Внешний вид

Брикеты, шарики, крошка

Цвет

Темно-зеленый, бурый с зеленоватым,

желтым или коричневым оттенком

Запах

Характерный - смолистый, ароматный

(смесь запахов меда, душистых трав, хвои,

тополя)

Вкус

Горький, слегка жгучий

Структура

Плотная, на изломе неоднородная

Консистенция

При 20-40°С - вязкая, ниже 20°С - твердая

Содержание воска, %

30

Окисляемость, не более

22,0

Механические примеси, %, не более

20,0

Фенольные соединения, %, не менее

30,0

Йодное число, мл, не менее

35,0

 

 

Качественные реакции на фловоидные соединения - положительные.

 

Copyright © 2001 - 2020