Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

<<< На главную

Состав прополиса


 

В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству своих свойств все они объединяются в четыре основные группы:

 

 

Группы веществ

Их содержание, %

Растительные смолы

Бальзамы: всего

в том числе дубильные вещества Эфирные масла

Воск

38-60 (в среднем 55)

3-30 (в среднем 15)

0,5-15 (в среднем 8)

2-15 (в среднем 8)

7,8-36 (в среднем 22)

 

Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др.; содержат они и коричный спирт.

Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом со жгучим оттенком.

Воск прополиса обычно мягкой консистенции, светлоокрашен-ный. Даже в разных местах одного и того же улья прополис содержит различные количества воска. Так, его больше в прополисе, собранном у летка и на стенках улья, и меньше в снятом с рамок и холстиков.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпфенол, галангин, изиальпинин, рамноцитрин), флавононы (пиноцембрин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая, п-оксибензойная и др.). Установлено также наличие терпеноидов альфа-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегида). Содержится и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным, n-кумаровым и другими спиртами.

Такие кислоты прополиса, как феруловая, кофейная, бензойная и другие, относятся к биологически активным веществам и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная кислота - 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе в результате поступления с секретом мандибулярных желез рабочих пчел, проявляет противоокислительные свойства.

В прополисе обнаруживаются калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др.; особенно выделяется он содержанием повышенных количеств цинка и марганца. Все зольные элементы выполняют важные биологические функции. Например, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в процессе кроветворения (наряду с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина; он повышает также остроту зрения.

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: В1 (4-4,5 мкг/г), В2 (20-30 мкг/г), В6 (4,5-6 мкг/г), а также витамины А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

Немного в прополисе азотистых веществ - белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7%. В составе прополиса обнаружено 17 аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин).

 

Copyright © 2001 - 2020