Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

<<< На главную

Применение пыльцы и перги


 

Наличием значительных количеств урсоловой и других тритерпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое и противоатеросклеротическое действие пыльцы.

Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме.

Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов). Содержатся в ней и вещества, обладающие антибиотическим (противобактериальным) действием.

При систематической добавке к пище пыльца повышает образование в организме форменных элементов крови - эритроцитов и лейкоцитов.

Пыльца проявляет активные биостимулирующие и регенеративные свойства, способствует усилению заживляемости ран и уменьшению воспалительных процессов.

Прием незначительных доз пыльцы дает положительный эффект при лечении как запоров, так и поносов, почек и мочевыводящих путей, оказывает регулирующее влияние на функцию кишечника.

Хорошие результаты при приеме пыльцы получены при явлениях раннего старения и старческой слабости, атеросклероза головного мозга и динамического расстройства неврастенического характера, гипохромной анемии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при кровоточащей язве.

Целесообразно добавлять пыльцу к рационам лиц, перенесших тяжелые заболевания, хирургические операции, интоксикации, истощенных, занимающихся напряженным физическим и умственным трудом.

Перга - это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых Сахаров, витамина К, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).

Пыльца, собираемая пчелами и консервируемая в виде перги, предназначается для кормления расплода и снабжения необходимыми веществами желез взрослых пчел, продуцирующих маточное молочко, ферменты, воск и др., и является самой сущностью продолжающейся жизни. Вот почему здоровье и долголетие пчеловодов связывается с периодическим и умеренным употреблением не только меда, но и пыльцы (перги).

В настоящее время хорошо изучено более 50 активных веществ пыльцы с удивительно широким положительным воздействием на значительное число заболеваний и расстройств человеческого организма. Это и дает основание к использованию пыльцы и перги в качестве систематической добавки к пище, тем более, что до сих пор не зарегистрировано случаев побочного действия, вызванных однократным приемом больших доз. Предполагают, что оптимальная ежедневная добавка пыльцы или перги к пище находится в пределах 50-100 г.

Конечно же, воздействие пыльцы (перги) на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение ее (особенно полифлерной пыльцы) многогранны. Благотворное воздействие она оказывает на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с состояниями изнеможения, не отвечающими на другие виды лечения, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, борьбе с болезнями простаты, диабетом, способствует восстановлению половой потенции; используется она для лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждения эндемического зоба, лечения анемии, хронического активного гепатита и цирроза печени.

В нашей стране разработаны способы получения экстрактов из пыльцы, которые успешно применяются при приготовлении кремов, лосьонов, зубных паст и других продуктов, в состав начинки которых включены пыльца и мед. Пыльца используется как начинка при производстве конфет "Пчелка", а также в качестве добавки при производстве некоторых хлебных изделий, печенья, продуктов детского питания, в концентрат цельного или обезжиренного молока и другие продукты.

 

Copyright © 2001 - 2020