Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

<<< На главную

Хранение меда


 

Натуральный пчелиный мед сохраняет хорошие вкусовые качества и свойственный ему аромат при хранении его в зрелом виде и в оптимальных условиях.

Высокая сахаристость меда обеспечивает высокое осмотическое давление, препятствующее размножению и развитию микроорганизмов. При концентрации Сахаров свыше 80% в меде не развиваются дрожжевые грибы, содержание которых зависит от его зрелости (влажности) и может колебаться от 1 до 100000 спор в 10 г. При влажности менее 17% мед не закисает никогда, а свыше 20% - всегда. Падевый мед из-за большого содержания зольных элементов, азотистых веществ и дрожжей закисает наиболее часто. Особенно активно брожение меда наблюдается при температуре 11-19°С, а поэтому и хранить его рекомендуется при 10°С (и ниже) и относительной влажности воздуха, равной 60-70%.

Лучшей тарой для хранения меда являются стеклянные банки различной емкости, эмалированная и пластмассовая посуда, плотно закрывающаяся крышками. Хорошо хранится мед в алюминиевых (молочных) флягах, емкостях из нержавеющей стали с резиновыми уплотнительными кольцами.

Мед в сотах лучше хранить, используя для этого специально изготовленные ящики или запасные ульи, оборудованные защитными средствами от грызунов, а в теплое время года - дополнительно и от моли.

Для длительного хранения меда в больших количествах наиболее часто используют емкости из нержавеющей стали, липовые и буковые бочки.

 

Copyright © 2001 - 2020