Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

<<< На главную

Что такое мед?


 

Жидкость, получаемая медоносными пчелами в результате переработки нектара цветков или пади (сладкая жидкость растительного или животного происхождения, собираемая пчелами, как и нектар, с растений), вязкая, сладкая, с приятным запахом (букетом) , называется медом. Различают два типа натурального пчелиного меда: цветочный и падевый.

Мед, полученный из нектара в основном одного вида растений, называют монофлерным (гречишный, липовый, клеверный, ивовый, рапсовый, фацелиевый и т. д.), из нектара нескольких видов растений - полифлерным, а в зависимости от места сбора нектара - лесным, луговым, полевым, горным и т. д.

В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский, белорусский, украинский и т. д.

По способу получения (отбора), т. е. по технологическому признаку, мед делят на центробежный (жидкий или закристаллизовавшийся мед, откаченный из сотов при помощи медогонок); сотовый, или секционный (мед в сотах с запечатанными ячейками); самотечный (мед, стекший из сотов, сложенных в тару); битый, мятый, или прессованный (вытекший в результате сминания, прессования сотов); топленый, или банный (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур, - <�капанец>, в старину такой мед получали в русских банях, откуда и произошло его название).

 

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют следующие меды:

 

Название меда

Краткая характеристика меда

1

2

Липовый

 

Характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый; при кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру, становится почти белым

Гречишный

Обладает светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и хорошим вкусом, по которым его легко отличить от других монофлерных медов

 Рапсовый

Светло-желтого цвета, имеет слабо выраженный приятный аромат и вкус, быстро кристаллизуется (даже в сотах)
Донниковый Донниковый мед светло-янтарного или слегка золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом; кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую массу белого цвета
Фацелиевый Может иметь светло-зеленый или белый цвет; он обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом, кристаллизуется очень медленно, образуя тестообразную массу
 Сурелковый Обладает светло-желтым цветом, слабо выраженным ароматом, очень быстро кристаллизуется, образуя достаточно твердую массу (в сотах тоже)
Клеверный Почти прозрачен, с тонким, нежным и приятным ароматом, обладает высокими вкусовыми качествами
Кипрейный Водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком, ярко выраженного аромата и вкуса не имеет; после откачки из сотов очень быстро превращается в маслообразную массу
Багульниковый Темно-коричневого цвета с ярко выраженным специфическим запахом самого растения, при >потреблении вызывает общую слабость организма, обильное потовыделение, головокружение и тошноту (перед употреблением желательно прогреть его на водяной бане)
Вересковый Вересковый мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком, на вкус терпкий и несколько горьковатый, обладает способностью быстро сгущаться в сотах, становясь желеобразным и тягучим
Ивовый Золотисто-желтого цвета с типичным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок
Крушиновый Светло-коричневого, несколько мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом; после кристаллизации становится мутно-коричневатым
Малиновый Обладает светло-золотистым цветом и исключительно приятным ароматом и вкусом

ПОЛИФЛЕРНЫЕ ВИДЫ МЕДА

Плодовый Имеет светло-янтарный цвет, исключительно приятный вкус и нежный аромат; продолжительное время не кристаллизуется
 Луговой Обладает светло-желтым или светло-коричневым цветом, нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим букет цветущей на лугах нектароносной флоры
Полевой Имеет цвет от светло-янтарного до светло-коричневого, ароматный букет и приятный вкус
 Лесной Имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет (но он всегда более темный, чем луговой и полевой), обладает высокими ароматическими и вкусовыми свойствами

 

Падевый мед обладает вязкой и тягучей консистенцией, может иметь темно-коричневый, темно-зеленый, бурый и даже черньо, как деготь, цвет; вкус и аромат такого меда могут быть (слабо или средне) неприятными, кисловатыми, горьковатыми или солоноватыми.

 

Copyright © 2001 - 2020