Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

<<< На главную

Хранение маточного молочка


 

В процессе хранения биологическая активность маточного молочка (в результате разрушения некоторых компонентов под воздействием света, тепла, кислорода воздуха и других факторов) снижаются. Экспериментально установлено, что нативное молочко под воздействием положительных температур и света теряет свою активность в течение 3-10 дней. Личинки, выращенные на этом молочке, имеют массу всего лишь 17 мг, а выращенные на свежем маточном молочке - 240 мг.

Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в темном месте при температуре не выше -10°С обеспечивает достаточно высокое его качество в течение 5 месяцев со дня отбора из маточников. Сухое (лиофилизированное) маточное молочко при температуре от 0 до 14еС и относительной влажности воздуха не выше 75% хорошо сохраняется до 5 лет со дня лиофилизации.

Биологическую активность маточного молочка удается сохранить способом адсорбции, основанном на следующем: сразу же после получения на пасеке молочко растирают в фарфоровой ступке вместе с лактозой, затем на фармацевтической фабрике подсушивают под вакуумом и фасуют в виде таблеток. Биологическая активность такого препарата сохраняется несколько лет.

 

Copyright © 2001 - 2020