Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!<<< На главнуюПчелы в Узбекистане
Более пятидесяти лет я занимаюсь пчеловодством. В настоящее время у меня небольшая пасека - 21 семья пчел, 21 отводок и матки-помощницы. Пчел содержу в 18-рамочных лежаках на рамку 435x300 мм на теплый занос, а отводки - в 6-рамочных специально изготовленных ящиках. Все хозяйство размещено в крытом вагончике на шасси зиловского прицепа. Пчелы в нашей области серой горной кавказской породы. Кавказянки миролюбивы, приспособлены к жаркому климату, с ними легко работать, они хорошо берут нектар с цветков люцерны и хлопчатника, редко роятся, склонны к тихой смене маток. Если же по какой-либо причине семья все-таки решила роится, то за семь-восемь дней до выхода роя пчелы начинают грызть леток, расширяя его. Эта порода склонна к воровству, в безвзяточный период нападает, но средние и сильные семьи хорошо защищаются от воровок. Из-за такой особенности поведения в безвзяточное время кавказянки залетают на заводы безалкогольных напитков, где в цехах разбиты стекла в окнах, рамы не обшиты мелкой сеткой и варят сахар в котлах, там они гибнут в больших количествах. При белковом голодании они нападают на частные пекарни, где кустари-одиночки месят тесто ручным способом, садятся на тесто, набирают его и несут в ульи.
Зимуют пчелы на воле. Погода в это время у нас переменчивая, но в основном теплая. В декабрьские дни пчелы облетываются, летают за водой, а в январе уже несут пыльцу с одуванчика. В феврале зацветает миндаль, а в начале марта - фруктовые деревья. За февраль, март и апрель пчелиные семьи заполняют пыльцой по 3-4 рамки. К 1 апреля они уже бывают хорошо развиты, имеют по 7-8 рамок разновозрастного расплода и 17-18 улочек густо сидящих на рамках пчел. Если достаточно корма, то от сильных семей организую отводки и вывожу маток. Маток меняю на второй год. В конце апреля перевожу пчел в пойму реки Амударьи, где они ежегодно имеют поддерживающий взяток. Пойму окружают пески. Если идут дожди, то барханы покрываются цветущей медоносной растительностью, поэтому в некоторые благоприятные годы, примерно 20 мая, можно даже откачать мед (в среднем не более 10 кг от одной семьи). В конце мая в пойме реки основные медоносные растения отцветают, а в песках засыхают под горячими лучами солнца. И я перевожу пчел севернее - на верблюжью колючку (янтак) и жинжок. Янтак зацветает 10 июня и цветет 15 дней, но нектар выделяет один раз в 5-6 лет. Жинжок цветет в конце мая на протяжении 20 дней, причем хороший медосбор он дает через год. Следующий медосбор с хлопчатника. Надо отметить, что сейчас с вредителями этой культуры борются биологическим методом. Ставлю прицеп с пчелами рядом с полем. В это время хлопчатник еще мало выделяет нектара, но пчелы уже берут его из внецветковых нектарников. Лет на него начинается с 7 ч утра и продолжается до 13 ч, затем сокращается, а с 15 ч вновь возобновляется, и пчелы работают до темна. Это связано с тем, что в середине дня бывает очень жарко (42-43°С в тени). В это время пчелы как бы замирают на дне улья, на рамках их остается мало, но все же слабый лет продолжается, в основном они несут воду. Наиболее хорошо выделяют нектар тонковолокнистые, как их еще называют шелковые, сорта хлопчатника (например, Термез-32), уступают им по нектаропродуктивности средневолокнистые сорта (Термез-31 и Андижан-77).
Хлопчатник обильно выделяет нектар с начала июля до 20 августа при температуре 39-40°С в тени. Если она будет ниже вышеуказанной, то нектаропродуктивность снизится, а медосбор сократится. За это время пчеловоды откачивают мед дважды: первая откачка - 17 июля, вторая - 4 августа. В среднем от одной семьи получают не более 20 кг меда. С 5 по 20 августа пчелы работают на хлопчатнике, поскольку он еще выделяет нектар. Рядом с полями этой культуры сеют кукурузу, между рядами которой, как правило, растет огуречная трава, что обеспечивает пчелам дополнительный медосбор. С 5 по 20 августа каждая сильная семья приносит в улей более 15 кг меда. Его оставляю пчелам на зиму. Они не расходуют мед на воспитание расплода, так как его мало в семьях. Весь сентябрь идет принос нектара в гнезда (по 300-400 г в день). Медосборы у нас небольшие, но стабильные, ежегодно имеем в среднем по 20 кг товарного меда от одной семьи, причем только с хлопчатника.
Л. В. ДЕРГАЧ Республика Узбекистан, Сурхомдарьинская обл., г. Термез
Copyright © 2001 - 2020 |