Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

<<< На главную

Пчеловодство Канады


 

Медоносные пчелы были завезены в Канаду более 250 лет назад переселенцами из Англии и Франции. Чтобы пчелиные семьи выдержали трехнедельный рейс через Атлантический океан, их перевозили в соломенных сапетках, упакованных в опилки со льдом. Дальнейшее их содержание в сапетках в течение длительных и суровых зим было затруднительным, и поэтому с 80-х годов XIX в. семьи пчел стали переводить в рамочные ульи Лангстрота. Со временем разведение пчел становилось в Канаде все более популярным, и в 1901 г. в приморских провинциях появилась первая ассоциация пчеловодов. У пчеловодства западных провинций история не столь давняя. Хозяйства степных и северных районов Канады традиционно импортировали пакеты пчел из США, используя для опыления энтомофильных культур в течение одного сезона и закуривая их осенью.

Шло время. Пчеловоды Канады совершенствовали технологию зимовки. Теперь они почти не завозят пчел из других стран, так как сохранность семей в этот трудный период достигает 95%.

В 1940 г. был организован Канадский совет по меду, который стал национальным объединением пчеловодов страны. В настоящее время он координирует работу 11 тыс. пчеловодов, владеющих 600 тыс. пчелиных семей и производящих продукцию на 100 млн долларов. Каждая провинциальная ассоциация пчеловодов имеет в совете своего представителя, который защищает ее интересы. Канадский совет по меду, в свою очередь, отстаивает интересы пчеловодов на общегосударственном уровне в вопросах импорта, борьбы с болезнями пчел, применения пестицидов и т.п. Например, совет добился, что с 1987 г. пакетных пчел закупают только в странах, свободных от варроатоза, таких как Австралия и Новая Зеландия; маток импортируют из Австралии, Новой Зеландии и с Гавайских островов.

Сейчас Канада занимает ведущее положение в мире по производству меда из расчета на одну пчелиную семью, что объясняется обилием цветущей растительности и длинными солнечными днями. Медопродуктивность одной семьи в провинциях Алберта, Саскатчеван и Манитоба - 100 кг, а в среднем по стране - 82. По экспорту меда Канада занимает пятое место после США (63%), Германии (26%), Японии (2,7%) и Великобритании (2,5%). Многие пчеловоды в провинциях Британская Колумбия, Онтарио, Квебек и в приморских территориях половину своего дохода получают от службы опыления. Пчел используют для работы на голубике и в садах. Роль пчел в садоводстве Канады оценивают в один биллион долларов.

В стране также существует Канадская ассоциация профессиональных специалистов по пчеловодству, объединяющая федеральных и провинциальных хозяев пасек и профессионалов, преподавателей пчеловодства и научных работников, пасечных инспекторов, техников по пчеловодству, выпускников университетов, вовлеченных в осуществление пчеловодных проектов, работников соответствующих отраслей сельского хозяйства. В ее работе участвует и представитель Канадского совета по меду.

Ассоциация пчеловодов провинции Альберта, насчитывающая около 300 членов, выпускает свой ежемесячный журнал. В провинции еще есть Объединение производителей меда Альберты, занимающееся его фасовкой и продажей. Надо отметить, что здесь производится 30% канадского меда благодаря большим площадям рапса, клевера и люцерны. В 1998 г. ее 750 пчеловодов работали более чем с 200 тыс. пчелиных семей и получили 17 млн 250 тыс. кг меда. В провинции Альберта одна треть пчелиных семей зимует в зимовниках с регулируемыми температурой и влажностью.

В северной степной провинции Саскатчеван получают высококачественный мед с донника, люцерны, клевера и бурачника. Вегетационный период здесь короткий, но интенсивный. Зимы продолжительные и суровые, однако благодаря длинным и теплым летним дням ежедневный привес контрольного улья достигает 20-30 фунтов (10-15 кг). Сухой климат и сильные семьи обеспечивают самые высокие в Канаде медосборы. С 70-х годов в Саскатчеване разрабатывают технологию зимовки пчелиных семей как на воле, так и в зимовниках. В результате селекционной работы выведена Саскатчеванская порода пчел - высокопродуктивная, спокойная и зимостойкая. Местная ассоциация пчеловодов объединяет как пчеловодов-промышленников, так и пчеловодов-любителей, всего более 250 человек, издает ежеквартальную газету и организует исследования по борьбе с варроатозом и акарапидозом на средства (500 тыс. долларов), полученные из провинциального фонда "Агри-фуд инновэйшн".

В провинции Манитоба насчитывается 800 пчеловодов, имеющих 90 тыс. пчелиных семей, от которых ежегодно получают около 6 тыс. т высококачественного меда. На период продолжительной и холодной зимы пчелиные семьи оставляют под открытым небом или заносят в зимовники с контролируемыми температурой и влажностью. Здесь весенний сезон начинается в апреле, а главный медосбор - в конце июня. Длинные теплые дни в период цветения люцерны, донника, клевера, подсолнечника и гречихи создают идеальные условия для медосбора, поэтому за сезон в Манитобе получают в среднем от каждой семьи по 70-90 кг меда. В связи с появлением варроатоза в США здешние пчеловоды стараются наладить собственное производство маток и пакетов или же закупают их в Новой Зеландии и Австралии.

В провинции Онтарио зарегистрированы 4 тыс. пчеловодов и 8 тыс. пчелиных семей. Местная ассоциация пчеловодов создана в 1881 г. Здесь же находится сельскохозяйственный колледж, ныне являющийся составной частью университета в Гуэфле, уже более 100 лет связанный с пчеловодной отраслью и пчеловодной наукой. В провинции успешно борются с клещевыми заболеваниями, основное направление - селекция пчел, противостоящих клещам. В результате удалось не только остановить сокращение числа семей, но и добиться их увеличения. Теперь из Онтарио экспортируют в США маток, устойчивых к клещам.

В провинции Квебек находятся более 800 компаний и производителей продукции пчеловодства, имеющих около 30 тыс. пчелиных семей.

В приморских территориях (Новая Шотландия, остров принца Эдварда, Нью Брунсвик) условия для развития пчеловодства менее благоприятны, чем в центральной и западной частях страны. От одной семьи здесь получают не более 30 кг меда. Основные источники нектара - клевер, василек, кипрей, золотарник и астра. Пчеловоды-промышленники сдают пасеки в аренду для опыления энтомофильных культур. Зимуют пчелы в основном на воле, в ульях, обернутых двойной или одинарной упаковкой.

 

Н. И. КРИВЦОВ, 
А. Д. ГОРИН

 

Copyright © 2001 - 2020