Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

<<< На главную

Комплексное лечение нейроостеофиброза


 

На определенном этапе развития остеохондроза одним из ведущих механизмов патогенеза становится образование в области надкостницы узелков, бляшек разного размера, сочетающихся с мышечно-тоническими нарушениями - очагов нейроостеофиброза (НОФ) и очагов миофиброза (Я. Ю. Полянский, 1974 г.). Они начинают играть самостоятельную роль в генезе болевого синдрома. Поэтому лечение остеохондроза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию нейродистрофических изменений в костной и мышечной ткани, то есть на прерывание механизма патогенеза. В этом случае наиболее эффективным представляется деструкция очагов НОФ оперативным путем.

Мы проводили наблюдение за пациентами, которым для лечения остеохондроза позвоночника с люмбалгией применяли три вида терапии. В первой группе (16 человек) пациентам назначали курс апитерапии (пчелоужаления) в дозе 0,1-0,5 мг яда на сеанс (5-7 сеансов с приемом меда внутрь) без деструкции очагов НОФ оперативным методом, поскольку в нее вошли пациенты с впервые возникшим болевым синдромом. Во второй группе (17 человек) пациентам с болевым синдромом, возникшим более года назад, вначале проводили оперативную деструкцию очагов, затем курс гирудотерапии (4-5 сеансов по 1-5 пиявок на сеанс по 20-30 мин). Завершал цикл курс пчелоужалений (5-7 сеансов по 1-3 пчелы на сеанс, через день). В третьей группе (16 человек) наблюдались пациенты, которым операция по деструкции очагов была противопоказана (пожилой возраст, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, непереносимость обезболивающих препаратов и т.д.). Им мы назначали пчелоужаления в точки очагов НОФ, используя пчелиный яд в качестве химической деструкции, а затем проводили курс гирудотерапии, как и во второй группе.

Результаты лечения указанными методами свидетельствуют об эффективности апи- и гирудотерапии в каждой из наблюдаемых групп. Применение пчелиного яда, во-первых, оказывало обезболивающий и противовоспалительный эффект, снимало спазм мышц уже через один-два сеанса. Во-вторых, введение пчелиного яда в малых дозах короткими курсами позволяло избегать таких осложнений, как аллергические реакции.

В первой группе мы наблюдали положительную динамику уже в течение первой недели лечения. Через пять-семь сеансов пчелоужалений боли у пациентов окончательно проходили, объем движений возрастал и необходимости в повторных курсах не возникало.

Во второй группе после оперативной деструкции очагов НОФ восстановительный период благодаря гирудотерапии проходил достаточно быстро. Болевой синдром, отек мягких тканей и воспалительная реакция купировались уже на третий день, болезненность самих очагов НОФ проходила через пять-семь. Сеансы пчелоужаления, которые начинали после гирудотерапии, позволяли предотвратить новую активизацию оставшихся очагов НОФ, рецидивы. Необходимости повторного оперативного вмешательства у этой группы пациентов не возникало.

В третьей группе введение пчелиного яда в точки нейроостеофиброза в определенной степени вызывало деструкцию очагов, о чем можно было судить по размягчению тканей в их области, уменьшению отеков и болезненности. Пчелоужаления хорошо переносились больными, не вызывая осложнений основных заболеваний. Последующая гирудотерапия, как и в предыдущей группе, дала стойкий и продолжительный положительный эффект. Только двум больным через три месяца понадобилось провести повторный курс лечения.

Таким образом, проведенные наблюдения позволяют сделать следующие выводы. 

1. При лечении люмбоишиалгии у больных остеохондрозом на ранних стадиях мы рекомендуем применять короткие курсы пчелоужалений с небольшими дозами яда на сеанс (от 0,1 до 0,5 мг), причем малые дозы пчелиного яда оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект, улучшая трофику и микроциркуляцию тканей, позволяют предотвратить аллергические реакции.

2. При лечении пациентов с болевым синдромом, возникшим более года назад, у которых наступили дистрофические изменения в мышечной ткани, носящие необратимый характер, следует провести оперативную деструкцию очагов НОФ либо при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству - деструкцию путем пчелоужалений в точки НОФ. Последующие курсы гирудо- и апитерапии дают возможность полноценной регенерации тканей в послеоперационном периоде без образования рубцов, что обеспечивает стойкий положительный результат.

 

В. М. МУЗАЛЕВСКИЙ, 
М. В. ВАСИЛЕНКО, 
В. Б. ПАСТЕЛЬ



 

Copyright © 2001 - 2020