Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Индонезия: распространение птичьего гриппа можно сдержать?

Индонезия остается страной с самым большим количеством летальных исходов в результате заражения людей птичьим гриппом. Власти делают немало для сдерживания опасной инфекции, но болезнь продолжает свое шествие. По мнению «Джакарта пост», причина кроется в слабой осведомленности населения относительно симптомов и последствий заболевания.
Многие поначалу воспринимают птичий грипп как обыкновенную простуду и не придают заболеванию особого значения. А когда обращаются к врачу, бывает уже слишком поздно. Согласно опросам, 97% населения узнает об опасном заболевании в основном посредством специальных предупреждений, транслирующихся по ТВ. Вклад брошюр, агитационных плакатов, газет, журналов просто ничтожен. Выяснилось также, что знать о болезни что-то и относиться к ней всерьез - это в Индонезии две большие разницы.
Мешает профилактике болезни и образ жизни большинства сельского населения Индонезии. Свиньи, куры, прочая живность в деревне перемещается совершенно свободно. Как говорится, полная гармония человека с природой. А это в данном случае как раз недопустимо. Между тем, даже в столице страны можно видеть грузовики, на которых везут живую птицу, домашних животных и прочую живность на базары. Как правило, покупатели долго выбирают товар, и сколько за это время может передаться опасных вирусов, не считал никто.
С другой стороны, заболеваний на территории специализированных птицеводческих хозяйств, подчеркивает газета, отмечено не было.
Власти, по словам издания, в конце прошлого года объявили о намерении рассмотреть вопрос о запрете выращивать птицу в индивидуальных крестьянских хозяйствах. Пока только речь идет о намерении. Но решатся ли они на такой шаг в действительности? Это и вызывает сомнения. Реакция деревенских жителей будет однозначной, поэтому вопрос сейчас состоит в том, решатся ли политики пойти против течения и многовекового уклада жизни азиатской деревни ради общества в целом, даже ценой утраты популярности у избирателей.

Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей»

Copyright © 2001 - 2020