Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

В Ярославской области пытаются вывести чудо-свинью.

Скрестив разные породы свиней, животноводы из Рыбинского района Ярославской области надеются получить гибрид с отличными вкусовыми качествами мяса при низких затратах, передает АНН. Об этом рассказала заместитель генерального директора предприятия «Залесье» Галина Толстикова.
Совхоз «Залесье» был организован в 1965 г. Накануне перестройки здесь ввели в эксплуатацию объект республиканского значения - свинокомплекс на 54 тыс. голов с племенной репродуктивной фермой. Однако годы реформ едва не привели крупнейший свиноводческий комплекс Ярославской области к гибели. «Положение было плачевное, мы выглядели как одно из самых запущенных предприятий с огромными долгами, дефицитом кадров и совершенно изношенным оборудованием», - вспоминает Г. Толстикова. Дошло до того, что весной 2000 г. «Залесью» не на что стало покупать корма, и за 3 дня здесь умерло от голода 800 свиней, после чего работники комплекса собрали трупы в тележки и перегородили ими в знак протеста трассу «Москва-Рыбинск». Глава Рыбинского муниципального округа Борис Степанов заявил тогда, что убыточный свинокомплекс легче закрыть. Но губернатор области Анатолий Лисицын с этим не согласился, поскреб по сусекам - и нашел денег хотя бы на то, чтобы прокормить оставшуюся часть поголовья. Однако оно все равно продолжало сокращаться.
В конце-концов, на территории огромного предприятия, сооруженного некогда по инвалютному итальянскому проекту, осталось всего 7 тыс. животных. Все изменилось, когда в 2004 г. сюда пришли московские инвесторы. Они рискнули вложить в «Залесье» 150 млн рублей и назначили нового генерального директора. Так состоялось «второе рождение» совхоза, ставшего ныне благополучным акционерным обществом. Сейчас в него входит 3 цеха откорма, участки воспроизводства, репродукции и доращивания с оборудованием бельгийской фирмы «Роксель», а также новая газовая котельная, которая обходится в 6 раз дешевле прежней.
На самом предприятии работает 358 человек и содержится 41 с половиной тыс. свиней. За 11 месяцев 2006 года получен приплод в 64 тыс. 585 голов, причем для поросят создан особый микроклимат - они даже спят под красными лампами, излучающими тепло. Что до взрослых животных - их ежедневно кормят семью марками экологически чистых комбикормов.
Результаты не замедлили сказаться. По среднесуточному привесу животного, который составляет 680 гр, «Залесье» вышло на первое место в Ярославской области, и только за 2006 г. реализовало 3 тыс. 900 т мяса на сумму 208 млн рублей. «Однако даже эти показатели, несомненно, будут улучшены. Ведь наше предприятие включено в Президентскую программу «Развитие АПК» - а высокое доверие надо оправдывать. Поэтому сейчас мы начали реконструкцию цехов и подготовку к запуску новой линии по кормлению животных» - сообщила Г. Толстикова.
Но главное - рыбинские животноводы надеются на успешное претворение в жизнь своей селекционной программы. Она предполагает, что путем скрещивания местной породы свиньи «Крупная белая» с привезенными из Тверской области породами «Ландрас» и «Дюрок» удастся получить гибрид, среднесуточный привес которого на откорме составит 750 гр, а мясо будет обладать превосходными вкусовыми качествами. В этом случае производительность «Залесья» вырастет, как минимум, в 2 раза.

Copyright © 2001 - 2020