Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

В Воронежской области оценили состояние озимых.

Как говорится на официальном сайте администрации Воронежской области, доля озимых культур в валовом производстве зерна ежегодно составляет 1,2-1,3 млн т, или 50-55%. В этом году площади, отведенные под озимые культуры, составляют 560 тыс. га.
По информации из главного управления аграрной политики области, состояние посевов озимых на сегодня следующее:
- 328,4 тыс. га или 59% - в хорошем состоянии;
- 199,0 тыс. га, или 36% - в удовлетворительном.
На 32,7 тыс. га, или 6% площадей озимых наблюдается перерастание посевов, связанное с продолжительным теплым и влажным периодом.
Как будет складываться ситуация с озимыми в конце зимы и ранней весной? Дело в том, что озимые культуры имеют определенные биологические особенности развития. Для нормальной зимовки они должны пройти две стадии закалки - первая стадия наступает при температуре от минус 2 до минус 3 градусов, а вторая - при температуре от минус 4 до минус 6 градусов.
Этой осенью обилие тепла и влаги в сентябре предоставили возможность для хорошего развития всходов. В конце осени растения нормально прошли первую стадию закалки. Но затянувшаяся теплая и пасмурная погода с обилием осадков в последующий период не позволила озимым своевременно пройти вторую стадию закалки. И на текущем этапе, чтобы растения смогли стать достаточно морозостойкими, необходима температура от минус 2 до минус 7 градусов, которая бы простояла около 2-х недель.
Специалисты делают следующие прогнозы на предстоящий период: легкие морозы от минус 5 до минус 10 градусов с постепенным понижением температур до минус 12 (минус 15) градусов будут способствовать нормальной зимовке растений. Если снег выпадет слоем 10-12 см и больше, то всходы смогут нормально перенести и морозы до минус 20 (минус 25) градусов. По мнению специалистов, проблемная ситуация с озимыми возможна в случае внезапного понижения температур до минус 25 (минус 30) градусов.
В настоящее время из-за теплой погоды в области сложились условия для быстрого размножения мышевидных грызунов. Поэтому, чтобы не допустить гибель посевов, в хозяйствах проводится специальная обработка площадей озимых культур и многолетних трав. Сейчас подобные работы организованы в 27 районах области. Наиболее активно подобные меры осуществляют в Панинском, Бобровском, Аннинском, Верхнехавском, Лискинском, и Хохольском районах.

Copyright © 2001 - 2020