Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

На МКС начался новый «огородный сезон».

На Международной космической станции начался второй этап биоэксперимента, в котором, параллельно с космонавтами, принимают участие школьники из трех стран, рассказал заведующий лабораторией биологических систем жизнеобеспечения человека Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Бортинженер МКС-14 Михаил Тюрин посадил в бортовой оранжерее «Лада» горох сорта «Усатый». Параллельно в специальные миниоранжереи - «Микролада», имитирующие космическую, такие же семена высадили школьники из нескольких школ России, США и Японии, которые будут проводить эксперимент вместе с экипажем МКС», - сказал он. Японские дети впервые принимают участие в подобном орбитальном исследовании, уточнил ученый.
Юные исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, нескольких школ американского штата Юта и Японии в течение двух месяцев будут наблюдать за ростками гороха и сравнивать свои результаты с наблюдениями космонавтов и коллег из других школ.
Два раза в неделю М. Тюрин будет фотографировать растения на борту МКС и «сбрасывать» снимки в подмосковный Центр управления полетами (ЦУП), откуда фото будут пересылать в ИМБП.
Условия выращивания растений на Земле максимально приближены к космическим, подчеркнул В. Сычев. «Микролада», которую создали российские и американские ученые, полностью имитирует бортовую «Ладу», включая специальные грунтовые субстраты. Через 2 месяца космонавты и школьники подведут итоги эксперимента в ходе специального сеанса связи в ЦУП.
Первый этап эксперимента успешно провел в начале минувшего года бортинженер МКС-12 Валерий Токарев. Для обсуждения результатов в подмосковный ЦУП приехали более 20 ребят из Москвы и Санкт-Петербурга, которые рассказали космонавту о своих успехах и проблемах, возникавших в ходе эксперимента.

Copyright © 2001 - 2020