Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Древние люди «поумнели» благодаря нуту?

По сообщению ИТАР-ТАСС, своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта во многом обязаны скромному пищевому растению - нуту. К такому выводу, пишет журнал «Нью сайентист», пришли израильские биологи. Они убеждены, что весьма популярный на Ближнем Востоке нут (иначе его называют турецким или бараньим горохом) изменил ход истории.
Питательные свойства окультуренного древними нута привели к качественному улучшению работы человеческого мозга и подтолкнули переход от доисторического хаоса к организованному обществу.
Ученые считают, что люди «поумнели» благодаря одной из аминокислот - триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тыс. лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов центральной нервной системы человека - серотонин.
Что побудило жителей «плодотворного полумесяца» - исторического района Ближнего Востока, включавшего Месопотамию, Ассирию, Финикию и Египет, - окультурить бараний горох? По всей видимости, они эмпирическим путем пришли к тому, что нут улучшает общее самочувствие и повышает мыслительные функции. Биологи выяснили, что в результате селекции нут стал содержать в три раза больше триптофана, чем его дикий «собрат», ныне произрастающий лишь на юго-востоке Турции.
Как полагают ученые, приблизительно одновременно с «приручением» нута произошло и качественное усложнение человеческого мозга.

Агентство АгроФакт

Copyright © 2001 - 2020