Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Африка все больше знакомится с проблемой ожирения.

Африка, обычно ассоциирующаяся с голодом, все больше становится знакома с такой бедой развитых стран, как ожирение. Это следствие таких причин, как, с одной стороны, новый образ жизни и, с другой, сохранение прежних привычек в питании, передает ИТАР-ТАСС.
Дело в том, что африканцы традиционно употребляют в пищу много растительных и животных жиров, углеводов - это, как правило, каша из кукурузной муки, жирные молочные продукты и мясо. Таким образом они компенсировали большие энергетические затраты, связанные с тяжелым физическим трудом под палящим солнцем, - выпас скота, возделывание земли, заготовка хвороста.
Однако теперь африканцы, как и жители других континентов, все чаще переходят на современные виды труда, связанные с малой подвижностью, - работа в офисах, за компьютером, за рулем автомашины. А диета часто остается без изменений.
В итоге многие африканцы, особенно женщины, «расплываются». Следует добавить, что у чернокожих до сих пор сохраняются рубенсовские идеалы красоты. Вот, например, Нодо Нджобо - помощница в салоне красоты. Ее беспокоят собственные внушительные размеры, но только не объемистая нижняя часть тела, которой она гордится. Нодо не прочь бы похудеть, но за одним исключением - не утратить внимание мужчин. «У нас заведено так, что если серьезно похудеешь, то подумают, что ты болеешь туберкулезом или СПИДом» - говорит она.
По данным опросов, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, излишним весом страдают более трети африканских женщин и более четверти мужчин. В ближайшие 10 лет, предупреждают специалисты, эти показатели могут увеличиться, соответственно, до 41% и 30%. Медики опасаются, что в результате к привычным для африканцев СПИДу, малярии могут прибавиться спутники ожирения - сердечные заболевания, рак и диабет.

Copyright © 2001 - 2020