Главная

страница

Продукты

пчеловодства

Разведение

и содержание

Медоносная база

и опыление

Болезни

и вредители

Пчелы

в медицине

Пчеловодство

за рубежом

Ссылки

пчеловодов

Контактная

информация




Пчеловодство - здоровье и материальное благосостояние!

Анализ текущей экономической ситуации в АПК РФ.

В январе-октябре 2006 г. объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке по сравнению с аналогичным периодом 2005 года составил 101,3%, говорится на официальном сайте МСХ РФ.
О состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности.
В январе-октябре 2006 года индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составил 105,3% к соответствующему периоду 2005 года.
В пищевой и перерабатывающей промышленности был обеспечен рост производства основных видов продукции. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, увеличилось производство:
- мяса и субпродуктов 1 категории на 12,2%;
- колбасных изделий - на 5,6%;
- мясных полуфабрикатов - на 2,4%;
- масла животного - на 6,3%;
- цельномолочной продукции - на 2,5%;
- сыров жирных - на 5,9%;
- масла растительного - на 20,7%;
- кондитерских изделий - на 5,1%;
- плодоовощных консервов - на 18,6%;
- маргариновой продукции - на 9,9%;
- майонеза - на 10,4%;
- макаронных изделий - на 4,1%;
- чая натурального - на 8,7%;
- кофе натурального - в 1,5 раза;
- безалкогольных напитков - на 15,6%;
- минеральных вод - на 5,6%;
- пива - на 8,9%;
- вин виноградных - в 1,4 раза;
- коньяков - в 1,5 раза.
Рост выработки мяса и субпродуктов 1 категории по-прежнему обеспечивается за счет увеличения производства мяса птицы и свинины.
Тенденция увеличения выпуска колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и цельномолочной продукции обусловлена повышением спроса населения на эти виды продуктов.
Рост валового надоя молока в сельхозпредприятиях позволил предприятиям молочной отрасли увеличить по сравнению с 10 месяцами 2005 года объемы производства цельномолочной продукции.
Увеличение производства цельномолочной продукции наблюдалось практически во всех федеральных округах страны, кроме Центрального округа, предприятия которого являются основными производителями данной продукции (36% от объемов производства в целом по стране).
Наращиванию объемов производства также способствовали внедрение инновационных технологий, более полное использование вторичного сырья и наполнителей растительного происхождения. В последнее время повышенным спросом у населения пользуются кисломолочные продукты функционального назначения, что стимулирует перерабатывающие предприятия на увеличение объемов выработки и расширение ассортимента этой продукции.
Предприятиями сахарной промышленности в целом выработано 4231 тыс. т сахара или на 8,6% ниже уровня соответствующего периода прошлого года.
При этом производство сахара из сахарной свеклы увеличено на 10,8% и составило 1852,6 тыс. т, чему способствовали более высокие темпы переработки свеклы по сравнению с прошлым годом. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу, повышение ее урожайности, снижение потерь на всех стадиях - от уборки до переработки, способствовали достижению в октябре т.г. абсолютного рекорда месячного производства сахара - 1 млн т.
Снижение производства сахара из сахара-сырца на 19,6% обусловлено сокращением импортных поставок из-за резкого скачка цен на сахар-сырец в первом квартале текущего года.
Следует также отметить, что на внутреннем рынке наблюдался рост как оптовых, так и розничных цен на белый сахар. Так, в октябре т.г. оптовые цены на сахар-песок по сравнению с октябрем 2005 г. выросли на 17,9% и составили 14,18 руб. за 1 кг, потребительские соответственно - на 23,9% и 24,64 рублей.
За указанный период предприятия масложировой отрасли сохранили тенденцию наращивания объемов производства масла растительного, маргариновой и майонезной продукции. Производство растительного масла выросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Этому способствовало увеличение валового сбора семян масличных культур.
В кондитерской промышленности рост обеспечен в основном за счет мучной группы кондитерских изделий, удельный вес которых в общем объеме ежегодно растет и составляет уже почти 60%, что обусловлено повышенным спросом населения на торты, пирожные и печенье.
Сохранились высокие темпы роста производства детского питания на мясной основе - 119,7% и плодоовощных консервов - 122,5%. Снижение наблюдалось по производству сухих молочных смесей для детей раннего возраста и продуктов детского и диетического питания на злаковой основе.
Прирост производства плодоовощной продукции отмечается по всем основным группам консервов:
- по овощным - на 23%;
- томатным - на 21,2%;
- фруктовым на 20,3%.
Выработка продуктов из картофеля на 11,3% превысила уровень прошлого года.
Снижение выработки быстрозамороженной плодоовощной продукции (81,4% к уровню прошлого года) в немалой степени обусловлено потребительским спросом.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий продолжает снижаться, что связано с насыщением рынка и сокращением потребительского спроса. В январе-октябре 2006 года производство данной продукции составило 6,4 млн т или 96,3% к уровню соответствующего периода прошлого года.
За указанный период предприятиями спиртовой и ликероводочной промышленности выработано 41,1 млн дал спирта этилового из пищевого сырья или на 25,8% меньше, чем в январе-октябре 2005 г., водки и ликероводочных изделий - 90,2 млн дал или на 9,7% соответственно.
О ценовой ситуации на рынке сельхозпродукции и продовольствия.
В октябре т.г. продолжился рост цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию, их индекс к предыдущему месяцу составил 103,0%, в том числе на продукцию растениеводства - 103,9%, а на животноводческую продукцию - 102,5%.
Повысились цены на все виды животноводческой продукции, в том числе, на КРС - на 0,5%, птицу - на 2,9%, молоко - 2,8%, яйца - на 6%. Относительно стабильными оставались цены на свиней.
Продукция растениеводства подорожала за счет зерновых культур, из которых наиболее - на 3,3% - выросла в цене пшеница.
Овощи в целом за месяц подорожали на 28,1% за счет значительного роста цен на огурцы и помидоры закрытого грунта - на 66,2% и 30,9%, соответственно. В то же время продолжилось снижение цен на морковь, капусту. Подешевел картофель.
Снизились цены на плоды и ягоды.
По сравнению с декабрем предыдущего года рост цен на сельскохозяйственную продукцию в октябре составил 4,3%, при этом цены на растениеводческую продукцию выросли на 12,2%, а на продукцию животноводства - снизились на 0,4%.
Цены производителей на продукцию пищевой промышленности, включая напитки, и табака в октябре 2006 г. продолжали увеличиваться, их индекс к предыдущему месяцу составил 100,9%.
Мясо подорожало на 1,6% за счет удорожания всех его видов. Мука увеличилась в цене на 4,5%, масло сливочное - на 2,2%, масло подсолнечное - на 2,8%. Сохранилась тенденция увеличения цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
Наиболее всего снизились цены на крупы - на 11%, в том числе на крупу гречневую - на 15,5%, рис - на 8,5%. Сахар-песок подешевел на 4,6%.
По сравнению с декабрем предыдущего года рост цен на продукцию пищевой промышленности составил 106,5%, при этом мясо в целом подорожало на 3,5%, цельномолочная продукция - на 4,4%, мука - на 24,1%, крупы - на 22,8%, сахар-песок - на 14,6%, изделия макаронные - на 5,9%. В то же время цены производителей на мясо птицы и рис остались ниже их уровня в декабре предыдущего года.
В ноябре 2006 г. индекс потребительских цен к предыдущему месяцу составил 100,6%, в т.ч. на продовольственные товары - 100,8%.
За месяц цены на плодоовощную продукцию увеличились на 2,7%. Наблюдался также рост цен на молочную и хлебную продукцию - на 1,4% и 1,2% соответственно. Масло сливочное и алкогольная продукция подорожали на 1%.
Вместе с тем почти на 6% снизились цены на сахар-песок, на крупы и бобовые - на 0,3%, не изменилась цена на масло подсолнечное.
По отношению к декабрю 2005 г. рост цен на продовольственные товары составил 7,5% при общем росте потребительских цен 8,2%. Подорожали все группы товаров, кроме масла подсолнечного. В большей степени увеличились цены сахар (на 17,2%), на крупы, хлеб и хлебобулочные изделия и алкогольную продукцию - на 10,6%, 10,3% и 9,3% соответственно. Масло подсолнечное подешевело на 1,3%.

Copyright © 2001 - 2020